金秋庆丰收,科技兴农忙 农学院现代产业学院展示农业“芯”力量(组图)

本网讯(农学院 李林艳)9月21日,农学院现代产业学院组织企业、师生代表深入田间地头举办了一场以“庆丰收 观新种 促发展”为主题的水稻新品种观摩盛会,迎接9月22日中国第七个农民丰收节。中国工程院院士、水稻分子遗传与育种专家万建民,校党委副书记陈光辉,湖南杂交水稻研究中心主任唐文帮,校资产与实验室管理处处长傅志强、社会服务处处长朱华武,湖南金色农华、金健种业、恒德种业等科技公司企业家代表,农学院师生代表等近百人参加了此次活动。

与会代表分别参观了农学院王建龙老师团队的长沙县路口镇明月村基地,邓化冰老师团队的浏阳北盛镇基地,刘建丰老师团队的永安镇丰裕村基地以及肖应辉老师团队的长沙县江背基地。4个科研基地分别依托湖南金健种业科技有限公司、北京金色农华种业科技有限公司、中国种子集团有限公司、北大荒垦丰种业股份有限公司。基地里展示了学院校企合作研发的低镉高产杂交稻品种威两优Q8、小粒不育系超高产杂交稻品种卓两优1126、高产优质杂交稻品种琅两优607、高档优质杂交稻品种蒙香两优明珠等为代表的一大批高产、优质、抗病性强的水稻新品种,王建龙老师团队的路口科研基地目前是中国工程院胡培松院士专家工作站、湖南省镉低积累工程技术研究中心的重要科研载体,在镉低积累水稻新品种研发选育方面居于全国领先水平,选育的“中安2号”“珞优2号”“安两优2号”等系列低镉品种为解决湖南大米镉超标问题作出了突出贡献。

观摩过程中,与会人员就水稻新品种的研发历程、应用前景及未来发展方向进行了深入交流与探讨。企业家们纷纷表示,将与学院携手共进,共同推进水稻新品种的产业化应用,加速科研成果的转化落地,助力农民丰收和农业现代化进程。

2021年,农学院现代产业学院成功获批,成为湖南省首批现代产业学院之一。3年来,通过引企入校、引企入教,构建了良性循环的科技成果转化和产业化体系,选育出的水稻、油菜、玉米、花生、棉花等新品种推广并覆盖全国,成果转化费近2000万元。

院长吴俊表示,现代产业学院将继续以科技创新为引擎,积极响应党和国家的号召,加强与校地企等多方的深度交流与合作,不断提升自主创新能力,加快推进科技成果落地转化,为保障国家粮食安全、促进农民增收和乡村振兴贡献更多智慧与力量,让“中国饭碗”端得更牢、装得更满。

转载网站:湖南农业大学新闻网,https://news.hunau.edu.cn/xyzh/202409/t20240923_431555.html