中国农业大学田丰教授应邀到农学院参加隆平创新论坛--专家讲坛

    2024年7月8日上午,农学院隆平创新论坛--专家讲坛第79讲在隆平楼617会议室成功举办。中国农业大学国家玉米改良中心副主任、国家杰出青年科学基金获得者田丰教授应邀到农学院开展学术交流,并作了题为《玉米耐密株型建成的分子遗传基础》的学术报告。本次报告由吴俊院长主持,校内外百余名师生参加。

    田丰教授主要从事玉米重要驯化、农艺和适应性状的分子遗传基础研究,并取得了一系列原创成果。报告中,田丰教授从中美两国玉米单产和种植密度差异出发,系统介绍了“上紧下松”智慧株型基因lac1的克隆,光信号调控lac1进而促使玉米适应密植的分子机制,基因编辑技术与单倍体诱导技术相耦合的“一步成系”技术体系,这不仅为玉米密植高产提供了新的基因资源,而且为商业品种单个性状或多个性状的快速定向改良、野生种从头驯化等提供了强大工具。

    论坛现场气氛热烈,师生兴趣浓厚,大家纷纷就自己的疑问与田丰教授进行了热烈的交流与讨论。最后,吴俊院长做总结发言并对田丰教授的精彩报告表示衷心的感谢,他希望在座的师生能够开拓自己的科研视野和思路,提高自己的科研水平和创新能力。

通讯员:黄成  刘宁芳