油菜专家华玮研究员、蒋立希教授、郭亮教授应邀来农学院参加隆平创新论坛—专家讲坛

    2024年7月1日下午,我院隆平创新论坛——专家讲坛第76、77、78讲于隆平楼617会议室成功举办。中国农科院油料所华玮研究员、浙江大学蒋立希教授、华中农业大学郭亮教授分别做了学术报告。报告会由刘忠松教授主持,近百位师生参加。

    华玮,研究员,国家“万人计划”科技创新领军人才。主要从事作物功能基因组学研究,在油菜全基因组分析、功能基因发掘及利用领域取得多项成果。作了题为“油菜功能基因组学研究与应用”的报告,系统介绍了功能基因组学对油菜育种的支撑,通过QTL定位及功能验证解析了一批和高产优质相关的基因功能并成功应用到育种中,优化了油菜杂交种亲本选配技术,选育出耐密高产株型,突出显示了功能基因组技术平台的重要性。

    蒋立希,浙江大学“求是特聘”教授。主要研究方向为油菜基因资源挖掘与基因组设计育种。作了题为“油菜基因资源的发掘和数字化利用”的报告,首先介绍了油菜的命名发展起源以及品质育种中合理脂肪酸和硫苷的重要性,之后系统介绍了油菜的基因组网站WCGVA的使用方法及适用场景,并举例说明利用此网站发掘一些农艺性状关键基因的方法,最后介绍了通过无人机搜集表型并结合基因组选择计算父母本之间的PGSI来预测杂种优势的方法,助力育种骨干亲本的配置和选育。

    郭亮,华中农业大学教授,国家杰青,崖州湾国家实验室油菜创新团队首席科学家。从事油菜遗传育种研究,作题为“科研选题与青年人才成长”的报告,首先介绍自己的生物学研究背景以及课题组开展油菜研究后宏观上的三个选题,并围绕选题中的油脂代谢生物学开展了深入浅出的介绍,针对含油量性状的生物学基础进行了全方位系统的研究,从基础研究到优异种质资源鉴定,产出了大量创新性成果。最后分享了自己培养优秀科研人才的经验,倡导因材施教并擅于发现每个学生的闪光点,以“work hard,work smart”总结来激励大家要积极思考并高效执行。

    三位专家的精彩报告激发了在场师生浓厚兴趣,纷纷就油菜育种与研究选题与三位专家进行深入讨论,专家们耐心解答了大家的问题,毫无保留地分享了他们科研和教学中遇到的问题和解决思路等方面的经验和心得。

通讯员:赵青