农学院在隆平园举行毕业典礼 319名学子在袁隆平院士的守望下生根发芽(组图)

本网讯(农学院 徐淼 刘敏 徐辉)六月仲夏,骄阳似火,骊歌响起,启航在即。6月7日上午,学校农学院“农心跟党走,一起向未来”2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在隆平园举行,319名农学学子圆满完成学业,即将开启新的人生启航。校党委书记陈弘,中国工程院院士、校党委副书记、校长邹学校,国家耐盐碱水稻技术创新中心主任、湖南杂交水稻研究中心主任唐文帮,杂交水稻全国重点实验室执行主任、国家杰青孙传清,农学院院长吴俊、院党委书记刘敏等学院领导班子,院学术委员会成员,系主任,毕业生班主任,全体辅导员来到现场,共同送别即将踏上新征程的全体农学院2024届毕业生。

隆平园内,袁隆平院士雕像面向全体毕业生而立,袁隆平院士雕像手持稻穗,目光慈祥而深邃。以前,他是稻田里的行动者,培育出杂交水稻品种解决人民的吃饭问题,如今,他静立守望,看着一颗颗好种子在此生根发芽,长成参天大树。袁隆平院士传承下来的精神成为了同学们从种子长成大树的最佳养料,也是给予全体农学院师生最珍贵的礼物。

在毕业典礼上,农学院2024届全体毕业生一起回首学院原博士生导师袁隆平院士给农学院的学子的寄语,在袁隆平院士雕像前庄严宣誓:将传承弘扬袁隆平院士科学家精神,努力做一粒好种子,为推进乡村振兴、为实现禾下乘凉梦贡献智慧与力量。随后,陈弘、邹学校、唐文帮、孙传清、吴俊带领学院毕业生代表向袁隆平院士塑像献花。

陈弘向即将踏上人生新征程的毕业生表示热烈的祝贺,他希望大家以毛泽东、周恩来、袁隆平等先辈的理想为榜样,以学院杰出校友为榜样,能保持初心、有坚定的信仰、稳健的脚步,怀揣理想,去勇于面对人生道路的风雨兼程,用一往无前的气概、乘风破浪的气势去完成历史使命。他寄语同学们:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,奋斗的人生最美丽,希望同学们带着在学校所学所练,投入乡村振兴,建设伟大祖国,去实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,用最美丽的人生去赢得最美丽的中国。

邹学校要求毕业生牢记袁隆平院士提出的“知识、汗水、灵感、机遇”八字箴言。他与大家分享了自己四十余年从普通学生到最后当选院士的工作经历,向同学们说明只要心中无畏,以身担当,坚强对待人生,最终都会拥有精彩的人生。

优秀校友代表孙传清感谢母校给予了登高望远的阶梯和广阔的舞台,他告诫大家,智商决定起点,情商决定终点,希望毕业生能发扬湖南人敢闯敢拼的精神,不忘初心,服务“三农”,为乡村振兴贡献力量。

农学院院长吴俊与毕业生分享了四个关键词:致敬、骄傲、传承、热爱。希望同学们向袁隆平院士等科学家学习,为学院的使命、成就和重视感到自豪,将前辈精神融入国家发展中,保持热爱,勇往直前。

学位授予仪式上,学院委员会全体成员为毕业生拨穗并颁发学位证书;毕业生代表深情朗诵《乘风破浪,扬帆起航》、播放《不说再见》视频回望了2024届毕业生那饱含青春气息的大学生活。

转发网站:湖南农业大学新闻网,https://news.hunau.edu.cn/zhyw/202406/t20240610_389071.html