隆平创新论坛——青年论坛第七期成功举办

4月29日上午,农学院隆平创新论坛——青年论坛第七讲在12教617成功举办。本次论坛邀请了湖南农业大学农学院佘玮教授与胡亚军副教授主讲,由学院副院长钱论文主持,院长吴俊与副院长吴德志出席了本次活动,学院近百名师生参加。

佘玮老师学术报告

佘玮做题为“麻类作物表型研究进展与展望”的报告,她介绍了植物基因图谱的时序三维表达及其地域分异特征和代际演进规律研究的发展,无人机遥感技术加RGB相机应用于麻类作物田间表型数据采集处理的统合优势和团队自主研发的田间作物表型分析软件(软件名称Cimage A)的应用。她指出无人机遥感技术加多光谱相机和作物表型分析软件在田间作物表型分析上具有广大的应用前景和潜力。

胡亚军老师学术报告

胡亚军做题为“土壤‘以碳促磷’概念与机制”的学术报告,他介绍了土壤“以碳促磷”的概念与机理、土壤磷库中磷素循环和转化的特殊性,无机磷的溶解-沉淀、吸附-解吸附等物理化学过程和微生物参与无机磷争吸附、酸化等解磷过程,有机磷的微生物作用合成和矿化过程,土壤微生物生物量磷的吸收、释放代谢过程。研究了碳源不同类型促磷的效果,南方水稻土多功能性表征与作物产量的关系。

论坛现场气氛热烈,师生兴趣浓厚,大家纷纷就自己的疑问与两位老师进行了热烈地交流与讨论。最后,吴俊院长做总结发言,并对所做的工作给予了高度肯定,对学院青年论坛的发展寄予了殷切期望。他希望在坐的师生能够借鉴两位老师的学术经验和方法,开拓自己的科研视野和思路,提高自己的科研水平和创新能力。

通讯员:刘宁芳