中非合作利双赢 科技服务创新局 香港李氏集团、袁氏种业高科高管来我校洽谈花生科技服务合作

2024年4月10日上午,恰逢龙年龙月龙日佳期。香港李氏集团项目总监林荣祺先生、袁氏种业高科技有限公司董事长袁定安、副总经理姚震球一行来我校农学院洽谈校企合作。项目洽谈会在隆平楼105会议室举行,农学院副院长吴德志主持,校国际交流与合作处副处长文春晖、农学院党委书记刘敏、院长吴俊、农业部花生指导组专家、国家花生产业体系试验站站长李林、刘登望教授等参加座谈。

微信图片_20240415161628.jpg

林荣祺先生提出,在尼日利亚的花生生产项目实施过程中,遭遇了产量逐年降低、空秕率高、品质差、经济效益差等瓶颈问题,通过省侨联和袁氏种业的牵线搭桥,得知我校农学院花生专家在花生优质高产栽培方面颇有建树,于是前来我校农学院访问交流,寻求破解良策。农学院李林教授团队长期从事花生栽培与育种工作,他向参会人员介绍了我校花生科技创新团队的基本情况和目前取得的一些成果;在详细了解尼日利亚花生生产基地的光、温、水、土条件和目前遇到的问题后,从耕作制度、品种选择、肥料施用、栽培管理等技术方面提出了专业的看法和初步解决方向,具体措施有待实地考察后再落实。林总监邀请李教授及团队成员在花生播种期之前赴尼日利亚实地考察,并期望能签署合作协议、开展切实合作解决生产实际问题。国际交流与合作处及学院领导对双方的合作表示大力支持,期望我校花生团队能够追寻袁隆平院士杂交水稻服务全球梦,积极参与到国家农业科技援非宏伟大业中来。

微信图片_20240415161622.jpg

香港李氏集团自上世纪六十年代开始扎根非洲60余年,在尼日利亚、安哥拉、尼曰尔等非洲诸地投资兴业,目前在尼日利亚建设有工厂四十家,是一家大型中资企业。尼日利亚具备丰富的光温资源,土地面积广大,具有发展农业产业的巨大潜力,李氏集团近十年来在尼分别成立了三家子公司负责水稻、甘蔗、花生、芝麻、棉花等农产品生产加工等业务。

通讯员 曾宁波