做最好的大学老师—记农学院各系青年代表教师素养提升训练

3月30-31日,为深入贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,不断加强教师队伍建设,提升青年教师课堂教学能力,农学院组织了刘红梅、卢学丹、陈佳娜、穆麟、刘玲、郑铖、刘雄、卢蕊等青年教师在长沙参加了为期两天的教师课堂教学能力与教学学术素养提升训练营。本次训练营由北京兴学嘉庚教育科技院主办,旨在建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍。

参加培训的青年教师合影

福建农林大学刘学莘在作培训报告

刘红梅老师进行现场说课演练

本次训练营围绕“以学生发展为中心”,开展了课程思政示范课程申报、国家级虚拟教研室建设、高质量教案与教学设计的打造、教学创新与教学学术等方面的培训。培训主讲教师为福建农林大学材料工程学院副教授刘学莘博士,刘博士主持3门国家级一流课程,4门省级一流课程,开发了12门网络课程,选课量突破20万,曾获全国高校教师教学创新大赛一等奖,国家级教学成果二等奖,两次摘得福建省教学比赛一等奖,是福建农林大学教学名师、最受学生欢迎的教师。

针对学情短板,如何做到课程思政、精准教学、环环相扣?如何利用国家战略需求、区域特色、校本特色,打造特色课程?对于刚站上讲台的青年教师,如何精准控制时间?如何基于加涅等方法安排重点与难点讲授时间?以上问题,在此次培训中一一找到了答案。参会青年教师表示,这是一场及时的充电,打开了思路,受益匪浅。

为切实提高青年教师的教学能力与水平,也为迎接即将到来的新一轮本科教学审核评估,学期之初学院即确定了2024年本科教学6大方面的重点工作,青年教师教学能力培训与提升即是其中之一。本次培训正式拉开了农学院青年教师教学能力培训的序幕,后续还会有系列培训活动、教师发展活动、示范课与公开课、学院青年教师课堂教学比赛活动等。

农学院  刘玲  易镇邪