隆平创新论坛——青年论坛第三期成功举办

11月9日下午,农学院隆平创新论坛——青年论坛第三讲在12教617举行。本次论坛邀请了湖南农业大学黄敏教授与何昕教授做主讲嘉宾,学院近百余名师生参加,论坛由副院长钱论文主持。

1.jpg

黄敏教授学术报告会

黄敏教授的报告题为“Rice and Product Ecophysiology”。他着重介绍了课题组近年来研发的杂交稻单本密植大苗机插栽培技术。该技术较传统机插栽培技术用种量降低50%以上,秧龄延长10-15天,秧苗素质大幅度提高,育秧成本节约50%以上,产量增加10%以上。该技术被农业农村部和湖南省列为了农业主推技术,在湖南、江西、湖北、安徽等省进行推广应用。

2.jpg

何昕教授学术报告会

何昕教授的报告题为“特早熟耐寒油菜新种质的创制”。他从我国目前粮油供给不平衡的问题出发,从而引出早熟耐寒油菜研究的重要性,向大家展示了他近五年来在特早熟耐寒油菜研究方面的进展,并就未来五年的研究重点跟大家进行了交流。

论坛现场气氛热烈,师生兴趣浓厚,大家纷纷就自己的疑问与两位老师进行了深入的探讨交流。

通讯员:杜百知 彭俊渝