湖南农业大学农学院—顺利举办“油菜分子育种学术研讨会”

(通讯员:张振兴 摄影:邵明宇)2022年11月17日上午8:30整,湖南农业大学农学院—“油菜分子育种学术研讨会”于12教教515会议厅通过“腾讯会议”顺利举行。农学院全体老师及研究生通过“线上+线下”两种方式参加了此次研讨会,研讨会由农学院刘忠松教授主持。出席本次线下的领导老师分别是:农学院院长吴俊研究员、副院长钱论文教授、何昕教授、熊兴华副教授、肖钢副教授、康雷老师、谭太龙老师。

图片8.png

此次研讨会分别由中国农科院油料作物研究所—华玮研究员主讲“油菜紧凑株型研究进展”、西南大学—钱伟教授主讲“整合QTL和基因共表达挖掘油菜产量QTGs”、华中农业大学—张椿雨教授主讲“R gene cloning and genetic improvement of clubroot resistance in Brassica napus”、河南大学—王道杰教授主讲“响应非生物胁迫油菜WRKY转录因子鉴定及功能解析”、华中农业大学—郭亮教授主讲“多组学解析油菜籽粒油脂积累的机制”、中国农科院油料作物研究所—顿小玲研究员主讲“甘蓝型油菜根系发育遗传机制解析及关键基因克隆”、西南大学—卢坤教授主讲“Comparative genomics and single-cell transcriptomics identify novel loci regulating flowering time and root development in Brassica napus”、江苏大学—谭小力教授主讲“油菜耐迟播抗裂角避菌核病新基因的挖掘和种质创新”、中国农科院油料作物研究所—蔡光勤研究员主讲“油菜含油量增效基因的功能解析与自然变异挖掘”、扬州大学—王幼平教授主讲“基因编辑技术创制油菜新种质”、华中农业大学—李再云教授主讲“抗病毒板蓝根油菜的创建与利用”、华中科技大学—粟茂腾教授主讲“New understanding of the effects of Brassicaceae derived LPAT on lipid synthesis,transportation,and accumulation”。

图片9.png

本次研讨会使全院师生受益匪浅,了解了“油菜分子育种”的研究前沿,扩展了学术视野,启发了科研工作的新思路,促进了学院的文化环境和学术氛围建设;推动了学术交流、拓宽学术视野、培养学术能力,起到了积极作用。