聆听成长故事,感知榜样力量(二)

虞布卡:德才兼备,材优干济

诗经有云

“筚路蓝缕,以启山林”

抟扶摇而上同风起

“推免”一程

是振翅一跃的勇毅

是崇山峻岭的考验

更是翱翔天地的肆意潇洒

须知少时拏云志,曾许人间第一流 。

让我们走近2020级优秀推免生虞布卡同学,

看看学姐如何走出繁花之路吧!

关键词:德才兼备,材优干济

1.jpg

个人名片:

2.jpg

虞布卡,女,汉族,中共党员,浙江省金华市人,现为湖南农业大学农学院2020级农学专业三班全日制本科生,已推免至浙江大学。曾获得2022年国家奖学金、2022年湖南农业大学三好学生标兵、2021年湖南农业大学三好学生、2021年湖南农业大学一等优秀学生奖学金、2023年湖南农业大学优秀团干、2022年湖南农业大学优秀学生干部、2023年湖南农业大学学风建设优秀学生干部、2023年湖南农业大学自强之星标兵湖南农业大学第十三届职业规划大赛一等奖、湖南农业大学第七届“互联网➕”大学生创新创业大赛三等奖。

荣誉证书

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

叙农大四年的念念不忘

在农大的几年是我成长最大、意义重大的时光,我也非常感激农大给予我的知识、灵感和机遇。除了学习之外,我敢于尝试,突破自己,加入了校级、院级组织,担任新生助理班主任,虽身兼多职,但也在磨练中成长。在这过程中,与身边优秀的人交流,学习优秀同学身上的优点,不断改进自身的短板,是我自己提高综合素养的不二法门。一步一个脚印,我更坚信付出总有收获。回忆四年大学时光,我首先想到的是感恩,大学期间遇到的每一位授课老师、实验室教授、企业专家都十分友善。在农学院,有许多常年深入田野的老师,他们带领团队在农业领域深耕,助力乡村振兴。老师们的知识储备和求知精神不断地鞭策我越来越好,他们身上朴实无华、踏实肯干,勇于攀登的精神影响着我们,他们言传身教,给了我勇气在这个领域内继续学习。

谈老师心中的优秀学子

虞布卡同学思想上进,讲政治、讲大局、讲正气,政治理论知识扎实,现已成为一名中共党员;学习成绩优异,踏实勤勉,连续三年专业排名前列,四六级均已通过,获得校国家奖学金、袁隆平追梦奖学金、校一等优秀学生奖学金等奖励;担任农学院本科生第一党支部副书记,工作认真负责,严谨细致,具有较强的综合能力;生活乐观向上,品德优良,积极主动参加各类社会实践活动。各方面表现突出,是一名品学兼优的大学生。

——2020级辅导员冯晓莉

道挚友眼里的“德才兼备”

虞布卡是一个忠于自己,热爱生活的女孩子。她总是时刻保持一个努力前进提升的状态,即使遇到了挫折也毫不气馁,带着几分倔强,透着踏实,顽强的意志力和拼搏精神感染着每一个人。外表阳光开朗的她,内心也深藏着坚不可摧的毅力。

大学三年的学生工作经历中可以看出她总是严格要求自己,业务能力强、工作认真负责、与同事和睦相处、素质高、有大局观、政治素质高、工作认真扎实、履职尽职尽责、敢于担当负责,始终保持严谨的生活态度和良好的生活作风。

——盖晓洁

编者记

在这次采访中,我们不仅了解到了学姐的成长经历,更深刻体会到了学姐的人格魅力,她的知识与见解让我们受益匪浅。优秀的人都闪耀着光芒,用努力和勤劳浇灌出成功的花朵,衷心感谢学姐的倾囊献策,这为更多在逐梦路上的农学院学子们铲平坎坷、明确方向,我们应该学习学姐的长处,以她为榜样努力奋斗,愿我们都能在学业及生活中做得更好!

——周巳雯

此次采访是我第一次以志愿者的身份参与活动,在前期的准备工作中我有了解到布卡姐已经保研到了浙江大学。这对于对刚进入大学的我来说,不免心生敬佩,同时也对此次采访活动充满期待。在与布卡姐的交流中,我感受到了布卡姐由内到外散发出的自信。听了学姐对于大学学习的看法,我也更加确信了大学“躺平”不可为,关于大学是否参加学生工作也有了更深刻的理解,学习与其并非是不可兼得的关系。精神的力量是无穷的,榜样的力量同样也是。布卡学姐身上的优秀品质——自律、勤奋、阳光、自信都将成为一道我心中的“光”,指引着我大学四年走向光明的“正道”。

——荆婷婷

登高则可望博雅之府,执柯始于勤,恕慎于作伐,方能赋己以芳华。优秀不会是一蹴而就的而是点点滴滴积累起来的,栉风沐雨,伏案苦读,最终可破浪乘风。让我们像榜样看齐,于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。通过奋斗,登上自己的高山与群峰。