农学院召开“学习隆平精神,争当强农青年”座谈会 ——共话农学学子如何传承袁隆平科学家精神

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬袁隆平科学家精神,5月22日下午,农学院于隆平楼632会议室召开“学习隆平精神,争当强农青年”共话农学学子如何传承袁隆平科学家精神座谈会。农学院党委副书记刘敏、2019级辅导员郭琳、2019级毕业生代表及2022级学生代表参会,会议由刘敏主持。

8.jpg

会上,参会师生围绕“我对袁隆平科学家精神的理解”、“农学学子如何传承袁隆平科学家精神”展开热烈讨论。其中,2019级种子科学与工程一班李季欢表示,袁隆平科学家精神是他出于国家形势,毅然决然在学农的路上不断向前、走在田间地头的选择,始终保持着严谨的科研态度,把人民放在首位的老一辈的科学家精神。

微信图片_20230523145503.jpg

随后,毕业生代表围绕大学四年学习、科研以及成长相关的印象最深刻的事与遗憾进行分享,大一新生则讲述了自己进入大学以来迷茫困惑的地方,毕业生们根据自身的学习、工作经验,认真的为大一新生解疑答惑,叮嘱大一新生们珍惜大学时光、珍惜每一堂与老师面对面的课程,保持对专业的热爱,坚守学农初心,奋勇向前。最后,刘敏作总结讲话。她表示,农学学子要传承袁隆平科学家精神,要进一步全面了解袁隆平科学家精神的内涵,并以之作为事业引领,在各自坚守的领域中认真践行。她指出,一是要学会学习,在热爱专业的基础上努力学习,探索创新;二是要学会生活,积极乐观,享受、珍惜当下的生活;三是要学会奉献,厚植家国情怀与“三农”情怀,报效祖国;四是要学会担当,牢牢树立责任感与使命感。希望同学们发挥“自讨苦吃”的精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领,每个农学学子都能成为一粒好种子,真正传承袁隆平科学家精神。此次座谈会的成功召开,为培养学生成长为“一懂两爱”的新型农业人才,让优良作风在农学院一届又一届的传承奠定了坚实的基础。

通讯员:郭琳、姜玉和

摄影:徐宁