科研机构与平台

学院建有油菜、水稻、苎麻、棉花、旱地作物、草业等专门研究机构,拥有众多国家、省部级科研平台,主要的实验室有:南方粮油作物国家协同创新中心、作物种质资源创新与资源利用国家重点实验室培育基地、水稻国家工程实验室、作物生理与分子生物学教育部重点实验室、国家油料作物改良中心湖南分中心、农业部多熟制作物栽培与耕作重点开放实验室、农业部油菜生物学与遗传育种三熟制重点实验室、农业部华中地区作物栽培科学观测实验站、中国烟草中南农业试验站、作物基因工程湖南省重点实验室、水稻油菜抗病育种湖南省重点实验室、湖南省玉米工程技术研究中心、湖南省花生工程技术研究中心、湖南省多熟制工程技术研究中心、湖南省稻田生态种养工程技术研究中心等。