“南方花生防涝耐酸优质轻简高效栽培技术集成与示范”成果测产会在蓝山县召开


专家合影
        南方花生产区降雨量大,易产生渍涝灾害,严重影响花生生产。长期不合理施肥加剧了耕地酸化和缺钙,造成花生大量空壳减产,土传病害加重,还污染环境,生产成本居高不下。针对南方花生产区的这些瓶颈问题,湖南农业大学李林教授主持、蓝山县农业农村局组织实施了国家重点研发计划子课题任务——“南方花生防涝耐酸优质轻减高效栽培技术集成与示范”。示范片面积600亩,位于湖南省蓝山县楠市镇,该镇红壤旱土广布,是著名的小籽花生产区。示范片集成了耐酸耐涝花生良种、单粒精播、增施有机肥和碱性钙质肥料、减少化肥用量以及机械化剥壳、起垄、摘果等系列技术成果。
现场测产
  2021年8月21日,湖南省永州市农业农村局组织市农业系统、永州职业技术学院的有关专家,对蓝山县基地进行了现场测产。专家组听取了课题组汇报,并做了质询,测产结果显示4个品种湘花522、湘花817、中花23和湘黑小果的干果亩产量分别为397.2公斤、372.2公斤、380.0公斤、315.1公斤,单产均超过了300公斤/亩,达到了预期目标。专家组认为该成果对推动花生机械化高效生产、减灾稳产、减肥节本、保护生态具有重大意义,建议进一步扩大在湘南红壤花生产区的推广,促进科技成果快速转化为生产力。
通讯员:曾宁波