最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

“双聘院士”—赵振东院士

时间:2016/06/16 11:32:00  来源:   作者:   点击:

                                     

 

赵振东,男,作物遗传育种专家。19429月出生,山东德州人。1983年毕业于湖南农学院作物遗传育种专业,获硕士学位。现任山东省农科院作物研究所首席专家、研究员,山东省政府参事。

   从事小麦遗传育种三十余年,在小麦品质育种和高产育种领域做出突出贡献。他坚持“在高产的基础上提高品质”的育种思想,创建“品质性状与农艺性状同步选择、品质与产量协调提高”的技术路线,创新3项品质育种方法与技术,带领团队育成优质高产面包小麦济南17、面条小麦济麦19和面包面条兼用小麦济麦20,先后获国家科技进步二等奖;坚持“在提高产量的同时提高广适性”的育种思想,创制出2个突破性优异亲本,创建了小麦高产广适育种技术体系,育成超高产广适小麦济麦22,创一年两熟制亩产789.9公斤世界纪录,获国家科技进步二等奖。截至2015年夏收,济麦系列品种已累计推广4亿亩,其中,济麦222亿亩,已连续6年成为全国种植面积最大的品种。济麦系列品种及其中间材料被国内育种单位广泛利用,已有20余个品种通过省和国家审定。2012年获山东省科学技术最高奖,2013当选中国工程院院士。