最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

“高油酸营养保健菜油加工技术研究”现场评议会顺利召开(组图)

时间:2017/07/07 15:07:00  来源:   作者:   点击:

 

                               周建平教授为与会人员介绍高油酸菜油加工生产线 

 

                                               评议会现场 

 

                                       李莓所长宣读现场评议会鉴定意见 

 

                                              曾福生校长讲话 

 

                                              官春云院士讲话 

本网讯(油料所 张振乾)201775日,湖南省科技厅组织相关专家在湖南省义丰祥实业有限公司,对官春云院士主持的湖南省科技重大专项“高油酸油菜产业化关键技术研究与示范”(FJ20141006)子课题“高油酸营养保健菜油加工技术研究”进行了现场评议。专家组成员有湖南省农科院作物所李莓所长(组长)、湖南省食品质量安全监督检测所杨代明总工程师(副组长)、湖南省农委粮油处宋志荣高级农艺师、湖南省农林工业勘察设计研究总院沈喜登副总工程师、道道全粮油股份有限公司包李林高级工程师。参加会议的领导有湖南农业大学官春云院士、曾福生副校长、科技处陈光辉处长、农学院傅志强副院长,湖南省科技厅农村处黄一郦灵副处长,项目组成员湖南农业大学王国槐教授、周建平教授、张振乾副教授、王峰副教授等。 

会议由陈光辉处长主持。首先,在周建平教授的介绍下,参会人员考察了高油酸菜油加工生产线现场。 

随后,子课题承担单位义丰祥实业有限公司杨勇波总经理汇报项目生产线建设情况,课题组成员周建平教授汇报高油酸营养保健菜油工艺课题研究情况。 

  专家组对高油酸菜油加工技术研究情况及生产线建设非常感兴趣,并针对其中具体研究需要注意的地方给予了大量切实可行的意见和建议,专家组一致认为:该课题采用菜籽适当脱水去皮等预处理工艺及冷榨技术和聚合氯化铝脱胶适度精炼技术,较好的保留了菜籽油中的营养成分、降低了产品色泽,提高了油品品质;该工艺技术生产过程简单、成本低、节水明显,在原有生产线的基础上改造完成了一条菜籽预处理冷榨生产线和一条冷榨菜籽油精炼生产线,产品质量经第三方食品检验机构检测,符合菜籽油国家标准要求;尽快扩大产能,将产品推向市场。 

科技厅黄处长发表了热情洋溢的讲话,她高度评价了“高油酸油菜产业化发展关键技术研究与示范”这个重大专项,认为该项目课题设置合理,紧密结合当前生产需求,利国利民;包括高油酸菜油加工技术研究在内的每个子课题实施情况都很好,圆满完成了项目研究内容,取得了较重大的成果;建议在后续加强相关成果的宣传与推广,让高油酸菜油尽快为广大民众所知,进入大家的日常消费;并表示科技厅将会积极推进项目成果的宣传推广。 

曾福生副校长对高油酸菜油加工技术研究情况表示满意,充分肯定了官春云院士为代表的油菜科研团队在高油酸油菜研究方面取得的显著成效,同时也高度评价了高油酸菜油在优化我国食用油结构中的重大作用,建议早日将产品推向市场。 

   最后,官春云院士发表总结讲话,首先对与会专家提出的意见和建议表示感谢,表示在今后将进一步加快高油酸油菜研究,早日培育出更多更好的品种,同时也将进一步加大高油酸油菜的推广种植,提供出更多更好的菜油,满足民众对优质食用油的市场需求。 

点击下载文件: