“杂交水稻之子”张昭东教授来我校进行学术交流

本网讯(农学院 邢蔓)94日,被世界粮农组织誉为“杂交水稻之子”的张昭东教授,在我校一教4401会议室做“中国杂交水稻在热带的品种选育与应用推广”的学术报告,此次学术交流活动由湖南农业大学农学院、研究生院、科技处联合举办,由农学院院长张海清教授主持。

张昭东是“杂交水稻之父”袁隆平的学生、追随者。1998年,张昭东向袁隆平院士请缨到菲律宾开发杂交水稻,正式开始了把杂交水稻推向国际的进程。经过多年的努力,终于在菲律宾树立起了中国杂交水稻的旗帜,打破了中国杂交水稻品种不适合热带种植的断言,并在商业开发上也大获全胜,使袁隆平的“杂交水稻覆盖全球梦”得以一步步实现。会后,张昭东教授与农学院相关领域专家举行座谈交流会,深入探讨学术研究进展。