最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

正视挑战 把握机遇 中种遗传编辑部总监马崇烈博士(图)

时间:2016/11/25 16:21:00  来源:   作者:   点击:

马崇烈博士做主题报告

 

 本网讯(农学院 王海明 郭崇炎20161115下午中种遗传编辑部总监马崇烈博士我校进行学术报告。毕业于内布拉斯加大学林肯分校植物病理系先后在内布拉斯加大学林肯分校植物病理系,亚利桑那大学植物系、昆虫系任职。多年来马博士一直深耕CRISPR/Cas9基因组编辑技术获得多项专利,学术成果颇丰。此次报告马博士以自己的专业素养为基深入浅出地向农大师生讲述了自己专业技术方面的思考报告的内容主要有以下两个方面:

一、正视挑战,突破瓶颈。马博士在报告中谈到,基因组编辑技术在作物育种上的商业化利用存在不少挑战。比如如何克服技术本身的瓶颈、技术的知识产权许可以及产品的知识产权保护,这一系列问题成为了时下研究的梗阻,阻碍着基因编辑技术在作物育种上的应用。但马博士认为,科研工作者应当正视挑战,着力突破瓶颈,让技术的“梗阻成为历史。

二、把握机遇,钻研技术。基因组编辑技术,特别是CRISPR/Cas9基因组编辑技术,在短短的几年内成为生命科学领域的宠儿和热点,正在以前所未有的速度给各学科带来革命性的变化。基因组编辑技术作为新的作物育种技术,能够提高育种效率、缩短育种周期、创造新的突变材料,具有巨大的应用潜力。在时代的“鼓点”广大科研工作者应该把握机遇,钻研技术难题,争取有所作为,不负时代的使命。

悉心讲授,积极探讨。马博士的报告自由而又亮点频出的讨论氛围中结束,广大师生意犹未尽,受益匪浅。但报告的结束同时也另一个开始,广大师生将以此为基,继续思考,继续研究,为基因组编辑技术在作物育种上的应用贡献自己的绵薄之力。

点击下载文件: