农业遥感与信息技术应用现状与发展 江西农业大学副校长赵小敏教授

赵小敏教授进行主题讲座

本网讯(农学院 王海明 张艺馨)2016114上午江西农业大学副校长赵小敏教授来我校进行学术报告。赵小敏教授,江西上高人,中共党员,农学博士,博士生导师,。FAO土地利用和GIS空间规划咨询专家、中国自然资源学会理事、中国土壤学会理事、中国土地学会理事兼学术委员会委员, 农业部高级专家、中国绿色食品中心专家委员会专家、中国科学院红壤生态站学术委员会委员,国务院特殊津贴获得者、全国模范教师、江西省优秀教师、赣鄱英才555工程获得者,主持多项国家级课题,公开发表论文180余篇,出版著作10余部,多次获得农业部、国土资源部、浙江省、江西省科技进步奖等奖励。

此次报告,赵教授以自己的专业素养为基,深入浅出地向农大师生讲述了自己在专业技术方面的思考,报告的内容主要有以下两个方面:

一、当年技术的发展现状 赵教授在报告中谈到,遥感技术在作物育种上土壤学上的商业化利用存在不少挑战。比如如何克服技术本身的瓶颈、技术的知识产权许可以及产品的知识产权保护,这一系列问题成为了时下研究的梗阻赵教授认为,科研工作者应当正视挑战,着力突破瓶颈,让技术的“梗阻”成为历史。

二、未来的发展趋势 具有巨大的应用潜力。在这时代的“鼓”,广大科研工作者应该把握机遇,钻研技术难题,争取有所作为,不负时代的使命。悉心讲授,积极探讨。赵教授的报告在自由而又亮点频出的讨论氛围中结束,广大师生意犹未尽,受益匪浅。但报告的结束同时也是另一个开始,广大师生将以此为基,继续思考,继续研究