农学院“百家争鸣”讲座顺利召开

126日上午,农学院“百家争鸣——现代农业与农业现代化讲座在一教401教室开展,主讲人为农学院高志强教授。参与讲座的嘉宾还有黄璜老师和肖志芳老师。

讲座伊始,高志强教授向同学们介绍了中国农业目前的五大热点问题——转变农业发展方式、供给侧结构性改革、培育新型职业农民、新型农业经营主体、改善农业经营环境。接着高教授再从这五个问题着手,深入讲解了现代农业发展遭遇的劳动生产者老龄化、生产方式落后等问题及其产生的原因,并为同学们介绍了目前较为先进的自动化农业生产事例,以其亲身经历生动地描述农业发展的进程和以后的方向。

讲座最后,高教授表示,完全实现农业现代化还需要靠一代又一代年轻人的不懈努力和创新。至此,农学院“百家争鸣——现代农业与农业现代化讲座顺利结束。