最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

关于做好2019级研究生报到入学工作的通知

时间:2019/08/27 17:52:00  来源:   作者:   点击:

各有关学院、部、处、后勤服务集团:

  2019级研究生将于93日全天报到入学。为了做好本次新生报到和入学教育工作,现将有关事项通知如下: 

  一、报到时间及地点 

  新生报到时间为93日(星期二)上午800-2200,报到地点在生命科学楼一楼大厅。新生报到入学工作由研究生院(研究生工作部)统筹安排,相关学院、部、处和后勤服务集团完成具体工作。各学院分管研究生思想政治教育工作的院领导、研究生秘书、研究生辅导员负责本学院研究生新生报到注册工作。详细安排见附件1和附件2 

  二、新生体检 

  所有新生办理完报到、缴费手续后,于93-4日到校医院进行体检,体检内容和方式由校医院负责安排,体检结果存入新生人事档案。 

  三、新生住宿 

  新生住宿由学校后勤保障中心统一安排。为便于研究生管理,确保研究生人身和财产安全,研究生新生(全日制定向研究生和非全日制研究生除外)必须入住研究生宿舍,不得私自在外租房居住。 

  四、开学典礼暨入学教育 

  1、新生开学典礼定于95日(星期四)上午830在学校大礼堂举行。参加人员为在校院士、校领导、党委委员、相关职能处室负责人、各学院分管学位与研究生教育的院领导、分管研究生思想政治教育的院领导;全体在校2019级新生研究生导师、班主任;全体研究生秘书、研究生辅导员及研究生院老师。开学典礼完毕后,由研究生院(研究生工作部)组织开展新生入学教育。 

  2、各学院研究生新生入学教育时间安排在96-8日,具体时间和地点由学院自行安排。 

  五、各学院研究生新生入学教育的主要内容 

  入学教育是研究生培养过程的重要环节,也是进一步规范研究生教育与管理的重要手段。各学院要组织召开专门会议,制定具体的入学教育方案,要安排专人负责研究生的入学教育工作,做到时间、内容和人员落实。具体内容应包含以下方面: 

  1、师生见面会。组织师生见面会,让研究生新生与学院领导、导师和其他教师互相熟悉和互相了解。 

  2、校纪校规教育。加强对学校章程,校规校纪方面的教育,组织新生学习《湖南农业大学章程》等《研究生手册》中的相关规章制度,并结合典型案例,教育学生明确在校期间必须遵守的行为准则。研究生院、研究生工作部将组织2019级研究生新生进行《研究生手册》考试,促使学生了解学校各项规章制度,树立严谨治学的良好学风。 

  3、学术道德教育。加强对研究生新生的科学道德和学风建设教育,组织新生认真学习教育部第34号令《学位论文作假行为处理办法》、《湖南农业大学研究生学术道德规范及违规处理实施意见》及《湖南农业大学研究生学位论文作假行为处理实施细则》等文件。 

  4、培养环节教育。组织新生学习《湖南农业大学攻读硕士学位研究生培养方案》或《湖南农业大学攻读博士学位研究生培养方案》,让研究生新生全面了解本学科专业培养的目标和具体要求。 

  5、创新创业教育。组织一场创新创业教育专题报告会,通过校内外知名专家的成长和成才经历来教育和引导研究生,增强研究生努力学习、发奋成才的意识。 

  6、管理制度学习。组织新生学习和讨论《湖南农业大学研究生管理规定》、《湖南农业大学全日制研究生奖助学金管理办法》等。 

  7、各学院可根据本院实际情况补充入学教育内容。 

  六、其它事项 

  1、请相关学院负责督促本院研究生新生本人携带录取通知书、身份证、学历证原件、学位证原件、定向协议书(录取类别为定向的需提交),按时来校报到注册。全日制非定向类研究生新生到学院报到时还须持《湖南农业大学研究生入学婚育状况登记表》和党(团)组织关系,未转人事档案的还须提交人事档案。因故没有在规定时间报到者必须在94日上午1200前到研究生教育管理办(12406室)办理相关报到手续;个别因特殊原因超过该时间不能按时报到者,应事先向相关学院书面请假,并报研究生院审批,请假期限不得超过7天;未经请假或逾假不报到者,除因不可抗力等正当事由外,根据《湖南农业大学研究生管理规定》,视为自动放弃入学资格,不予以学籍注册。 

  2、研究生新生完成报到手续后一周内,请各学院清理并统计未来校报到者名单。需要统一提交研究生院教育管理办的材料有: 

  1份已填写好的《研究生学籍登记表》(学院另自留3份,其中人事档案和业务档案各存1份,学院自存1份); 

  ② 未入学报到注册研究生汇总名单及“退学申请书”(“退学申请书”要求新生亲自撰写并手写签名,经导师和所在学院主管领导签字)(所有空白表格在研究生工作部下载中心栏下载); 

  1份《研究生入学报到通知单》,凭此单发放“研究生证”和进行教育部学籍注册。 

  3、请各学院将研究生新生的入学教育具体方案(要求有确定的时间、地点、参加人员、主要内容以及负责人)加盖公章于828日前报研究生教育管理办(12406室)。学校将对各学院研究生新生的入学教育开展情况进行督查。 

  各有关单位应高度重视研究生新生入学报到注册工作,充分做好各项准备工作,为研究生新生入学提供良好条件和优质服务。 

    

  附件 

  12019级研究生报到入学有关工作安排 

  22019级研究生报到入学流程图 

    

     

                                                          湖南农业大学研究生院 

                                                      湖南农业大学党委研究生工作部 

                                                            2019826 

点击下载文件: