最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

关于开展实验室安全工作检查的通知

时间:2019/09/25 17:45:00  来源:   作者:   点击:

校属各单位:

  为了落实《关于切实加强秋季学期和“国庆”期间高校安全生产工作的通知》(教发司〔2019〕217号)和省安委办《关于建国70周年大庆期间加强重点领域消防安全严管严控工作的通知》要求,切实加强实验室的安全管理,消除实验室的安全隐患,确保师生员工的生命财产安全,学校将于9月26日上午进行以危险化学药品安全管理为重点的实验室安全检查工作,具体安排如下:

  一、总体要求

  各单位要高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,将维护校园安全作为一项重大政治任务。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做好实验室安全管理的组织工作,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、不整改到位不销账。

  二、检查范围

  学校使用危险化学药品的所有教学、科研实验室,重点检查易制毒、易制爆化学药品的使用管理情况。

  三、检查方式

  此次专项检查是在各使用单位自查自纠的基础上,组织各单位分管实验室的领导、实验教学中心部分主任,相关处室负责人组成的检查小组对全校各单位开展全面检查。

  四、检查内容

  1.各单位实验室安全管理体制机制与实际运行情况

  查看单位实验室层层落实安全管理责任情况,实验室配备专人负责危险化学药品的管理及实验室安全记录等情况。

  2.易制毒、易燃易爆有毒有害危险化学药品管理情况

  查阅各单位实验室药品出入库等台账记录情况;台账与库存实物账物相符情况;专人专柜管理、分类存放情况;药品存放柜张贴品名目录、药品上锁以及存放药品容器标签完整等情况。

  3.《易制爆化学品安全检查登记表》的自查自纠情况

  按照上级公安部门对易制爆化学品的管理要求,检查实验室在日常管理、人防、物防及技防等情况是否符合规范要求等。

  4.实验室安全知识和操作规范培训情况

  查看各单位对师生进行危险化学药品使用操作的安全教育培训情况;各实验室危险化学药品实验操作要求和规程情况以及使用危险化学药品应急预案等情况。

  5.实验室危险废弃物储存管理情况

  查看各单位实验室收集危险废弃物暂存地张贴标识、粘贴标签以及液体固体废物分类存放等情况。

   五、检查分组 

  1.第一组

  组  长:刘浩源

  成  员:吴卫国、裴虎、黄科、杨丽君

  记  录:杨丽君

  检查单位及区域:

  农学院:第一教学楼、第四教学楼、第五教学楼、苎麻研究所、油料研究所、水稻研究所

  工学院:第八教学楼南楼、老派出所

  2.第二组:

  组  长:洪彬

  成  员:李辉勇、李有志、王辉、喻鹏、张旭文

  记  录:张旭文

  检查单位及区域:

  动科学院:二教学楼、动科楼

  科技创新平台:生命科学楼

  资环学院:第八教学楼北楼、环保楼

  3.第三组

  组  长:邬克彬

  成  员:刘南海、傅志强、徐玉双、唐忠海、周凤莺

  记  录:周凤莺

  检查单位及区域:

  动医学院:第三教学楼、动医楼

  园艺学院:第十一教学楼北楼、食用菌研究所、柑橘改良中心

  生科学院:第十一教学楼南楼

  4.第四组

  组  长:蔡鑫萍

  成  员:何长征、吕长平、贺喜、雷鸣、王莹

  记  录: 王莹

  检查单位及区域:

  食科学院:第十四教学楼

  材料与化工学院:第十五教学楼

  植保学院:第十六教学楼

  六、工作要求

  1.各有关单位按照通知要求的检查内容立即安排自查工作,认真查找问题,做到全覆盖,不留死角。

  2.学校检查后将对各单位下达整改通知,各单位应对照整改通知书制定并落实整改措施,做好整改记录,明确整改责任人和整改完成时间。

  3.整改工作完成后需提交书面整改报告,要求2019年10月15日前交资产与实验室管理处,短期无法整改到位的要制定切实可行的整改计划。

  4.检查成员应高度重视此次实验室安全检查工作,认真查找实验室存在的安全隐患,详细填写检查情况相关内容。

                                                        湖南农业大学校长办公室

                                                            2019年9月24日

点击下载文件: