最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

作物多熟制种植模式与农艺技术创新平台简介

时间:2019/06/19 10:00:00  来源:   作者:   点击:

http://crop.hunau.edu.cn/ 

 

  作物多熟制种植模式与农艺技术创新平台成立于2016年,以湖南农业大学为依托单位,由湖南省作物多熟制工程技术研究中心、农业部多熟制作物栽培与耕作重点开放实验室、农业部华中地区作物栽培科学观测实验站、作物生理与分子生物学教育部重点实验室组成。 

  平台实验室面积1250平方米,拥有同位素质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、地物光谱仪、多功能近红外成份分析仪、台式扫描电镜、快速粘度测定仪、米饭食味计、凯氏定氮仪、连续流动分析仪、原子吸收分光光度计、PAM荧光成像仪等设备,设备原值约1500万元,其中单台10万元以上仪器设备33台件,总值达1000万元。平台现有在读博士研究生15名,硕士研究生112名,本科创新实验团队隆平班和春耘班学生25人。 

  平台主要针对以下四个方面来开展研究:一是作物高效栽培技术方向,重点研究高产潜力挖掘技术、品质改善提升技术、农田资源高效利用技术、抗逆稳产技术和农机农艺结合的轻简化技术;二是现代农作制度研究方向,重点研究资源配置与种植模式优化设计、多熟农作制模式与配套技术、轮作间套机理与资源高效利用、保护性耕作原理与模式优选;三是稻田综合种养理论与技术,重点研究“水稻+”立体复合种养模式、绿色高效高值化生产技术以及稻作系统碳氮循环;四是数字农作理论与技术研究方向,重点研究作物信息快速获取与诊断技术、作物生产空间信息管理系统、数字农作管理决策系统。  

  平台秉着“集中、共享、升级、开放”的原则为学校广大师生科学研究服务,设立开放课题基金,多渠道筹措经费,引进国内外学者与留学生进行合作研究,通过建立科学的管理体制,实现运行管理高效化,为我国特别是南方作物的绿色、高效、生态种植模式和规模化生产提供技术支撑。 

                                     

点击下载文件: