最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

湖南省玉米工程技术研究中心简介

时间:2015/09/03 15:31:00  来源:   作者:   点击:

湖南省玉米工程技术研究中心由湖南农业大学、湖南继福种业科技有限公司、湖南省农业科学院、中科院亚热带生态研究所等4家单位于20135月联合组建【湘科计字(201383号文件】。

本中心的主要研究方向为:1.玉米种质的扩增、改良与创新;2.玉米育种技术研究与新品种选育;3.玉米新品种高产高效栽培技术研究;4.玉米新品种繁育与产业化开发;5. 玉米科学研究与技术推广人才培养。

湖南省玉米工程技术研究中心现有科研人员26人,其中正高职称9人,副高职称8人,中级职称9人,具有博士学位人员11名。中心已经培育出了湘玉3号、湘玉5号、湘玉6号、湘玉7号、湘玉8号、湘玉9号、湘玉10号、科玉2号、科玉3号、科玉6号、科玉8号、永科5号、永科6号、湘永单3号、湘康1号、湘康2号、湘农玉14号、湘玉超甜1号、科湘11号、隆玉6号、湘农白糯2号、福单1号、福单2(国审)、湘彩糯玉2号、湘农甜玉1号、湘农玉21号、福单4号等玉米新品种。中心选育的品种累计推广1亿余亩,新增产值80余亿元,为推动湖南玉米生产的发展做出了突出贡献。

湖南省玉米工程技术研究中心同时还承担国家现代农业产业技术体系高桥玉米综合试验站、农业部湖南省玉米原种场、武陵山区玉米工程技术研究中心、长沙市玉米工程技术研究中心等基地或平台的建设任务,是湖南省从事玉米育种、栽培、种子生产、技术推广与示范和人才培养的综合性科技创新平台。

 湖南省玉米工程技术研究中心(湖南农业大学)简介

    湖南省玉米工程技术研究中心(湖南农业大学)玉米科研工作于20世纪90年代进入快速发展期,目前已形成玉米种质创新与新品种选育、玉米品种配套生产技术研究及示范推广、玉米科学人才培养三个稳定的发展方向。同中国农业大学国家玉米改良中心和山东农业大学等单位形成了长期合作关系。研究团队现有成员8人,正高职称6人,中级职称2人,负责人为罗红兵教授。

    近年来科研工作取得长足进展,已经选育玉米新品种6个:湘农白糯2号(2006年审定,审定编号为湘审玉2006014)、湘彩糯玉2号(2008年审定,审定编号为湘审玉2008014)、湘农甜玉1号(2010年审定,审定编号为湘审玉2010007)、湘农玉14号(2011年审定,审定编号为湘审玉2011004)、湘农玉21号(2014年审定,审定编号为湘审玉2014001)和湘农玉22号(2015年审定,审定编号为湘审玉2015008)。中心选育的湘农白糯2号、湘彩糯玉2号、湘农甜玉1号和湘农玉14号已同湖南雪峰种业有限公司合作,进行产业化经营开发。

中心选育的玉米不育系C543(湘审玉2014009 2014年通过了湖南省农作物品种审定委员会审定,成为湖南省第一个通过省级审定的玉米不育系。

   目前承担农业部重大专项“镉低积累玉米品种筛选”、国家十二五科技支撑计划“西南山地玉米新品种选育与扩繁”、湖南省及长沙市玉米工程技术研究中心建设、省科技厅项目“玉米雄性不育研究”等项目的研究任务。

玉米雄性不育系的研究和利用是本中心的特色,目前三系不育系C543及其甜糯玉米转育系实现三系配套,与中国农业大学合作,将光温敏无雄穗性状相关的基因初步定位到9号染色体短臂上。

中心注重玉米在种植业结构调整中配套技术研究和社会服务工作。坚持稻田烤烟-玉米、玉米-玉米、水稻-玉米等种植制度研究,2014年起开展适合湖南油菜-玉米复种制的品种筛选工作,目前正在承担镉污染区稻田改制和洞庭湖区棉田改制玉米全程机械化种植技术研究任务。2014年,中心承担了第十二届全国种子信息交流暨产品交易会玉米田间展示的栽培技术指导任务,获得了上级组织单位和相关企业的一致好评。

中心获国家技术发明专利1项、中科院科技进步奖二等奖1项、三等奖1项,湖南省科技进步三等奖2项。2000年以来在 Plant PhysiologyJournal of Integrative Agriculture等国内外公开刊物上发表论文共30余篇。

 

主要成果简介

1.“一种利用玉米无雄穗系生产杂交种子的方法”2013年获国家发明专利,专利号:ZL 200910044471.1

 

     

本发明涉及一种杂交玉米种子生产方法,该方法包括以下步骤:1)选用温敏型、光敏型或光温互作型玉米无雄穗系,该类无雄穗系在不同环境条件下能分别表现出有雄穗且花粉育性正常状态和无雄穗状态;2)无雄穗系在有雄穗且花粉育性正常状态下隔离自交,实现自身繁殖;3)以无雄穗状态的无雄穗系作母本,与其它具雄穗且花粉育性正常的自交系或杂交种杂交,配制生产用杂交种。采用本发明方法生产杂交玉米种子,可免除人工去雄,降低种子生产成本,确保杂交种子的纯度,充分发挥玉米杂交种的优势,为玉米杂种优势的利用提供了一条新途径。

 

2. 玉米品种“湘农白糯2号”

      

湘农白糯2号在2004~2005年多点试验中,平均亩产730.4公斤,比对照中糯1号增产11.7%。属中熟糯玉米品种,长沙地区春播自出苗到采收新鲜果穗需82天左右。幼苗叶鞘淡紫色,叶色浓绿,生长势强,株型属半紧凑型。株高为230厘米左右,穗位高95厘米左右。叶片数18片左右。果穗为长柱型,穗轴为白色,籽粒白色,排列整齐,结实性好,经蒸煮后食用,皮薄,糯性适中,口感好。

湘农白糯2号目前已经实现不育化种子生产。

3. 玉米品种“湘彩糯玉2号”

        

 湘彩糯玉2号(试验名称:湘农彩糯1号)2005年平均每亩产鲜穗(去苞叶)642.9公斤,比对照中糯1号增产8.4℅。2007年平均每亩产鲜穗(去苞叶)686.3公斤,比对照江南花糯增产7.4℅。两年平均每亩产鲜穗(去苞叶)671.5公斤,产量较高。2006年参加湖南省玉米新品种永安区试基地生产试验,每亩产干籽328.3公斤,在甜糯玉米品种中产量居首位。在长沙地区春播自出苗至采收新鲜果穗需85天左右。幼苗叶鞘淡紫色,叶色浓绿,株型半紧凑,株高190厘米左右,穗位高82厘米左右,叶片数18片左右。平均穗长16.5厘米,穗粗4.6厘米,穗行数16.6行,行粒数34粒。果穗圆锥形,穗轴为白色,籽粒紫白相间,排列整齐,结实性好。

4. 玉米品种“湘农甜玉1号”

          

   湘农甜玉1号在2008年多点试验中,平均亩产809.4公斤,较对照华甜玉1号增产23.4%,在2009年多点试验中,平均亩产825公斤,较对照华甜玉1号增产21.8℅。生育期属中熟甜玉米品种类型,在长沙地区春播自出苗至采收新鲜果穗需88天左右。幼苗叶鞘绿色,叶色浓绿,株型偏平展。株高220厘米左右,穗位高约70厘米,叶片数18片左右。果穗长锥形,平均穗长20.5厘米,穗粗4.8厘米,穗行数14.6行,行粒数38粒。穗轴白色,籽粒黄白相间,排列整齐,结实性好。去苞叶单果鲜重250克左右。鲜果穗蒸煮后皮薄无渣,甜度适中,光滑细腻,脆而爽口,口感好。 

5. 玉米品种“湘农玉14号”

              

湘农玉142009年省区试平均亩产524.4公斤,比对照临奥1号增产6.59%,增产极显著;2010年续试平均亩产495.4公斤,比对照临奥1号增产7.04%,达极显著水平。两年区试平均亩产509.9 公斤, 比对照临奥1号增产6.81%。春播自出苗至成熟生育期108天左右。幼苗叶鞘紫色,株型半紧凑。株高250厘米左右,穗位高95厘米左右,叶片数19片左右,果穗长筒形,穗长20厘米左右,秃顶度1.0厘米左右,穗粗5厘米左右,穗行数16行左右,行粒数42粒左右,籽粒半马齿形,黄色,红轴,百粒重31克左右。抗性:田间表现抗大、小斑病,中抗青枯病、丝黑穗病和纹枯病。品质:经检测,籽粒粗蛋白质(干基)含量8.68%,粗脂肪(干基)含量5.26%,粗淀粉(干基)含量71.45%,赖氨酸(干基)含量0.26%,容重751/升。

6.玉米新品种“湘农玉21号”

                

 2012年省区试平均亩产522.2公斤,比对照临奥1号增产7.12%,增产极显著;2013年省区试平均亩产505.2公斤,比对照增产8.47%,增产极显著;两年区试平均亩产513.7公斤,比对照增产7.8%。生育期101.9天。幼苗叶鞘紫色,叶片深绿色,株型半紧凑型。株高255厘米,穗位高97厘米,成株叶片数19片,果穗长筒形,穗长19.5厘米,秃尖长0.9厘米,穗粗5.0厘米,穗行数15.4行,行粒数38.4粒,穗轴红色,籽粒半马齿形,黄色,百粒重29.9克。田间表现较抗大、小斑病和纹枯病,抗倒性较好。品质:全籽粒粗蛋白质含量10.36%,粗脂肪含量4.32%,粗淀粉含量71.16%,赖氨酸含量0.34%,容重768/升。

7. 玉米细胞质雄性不育系C543

该不育系属三系不育系(C型)。花粉败育彻底,为无花粉类型。生育期属中熟偏迟熟类型,长沙3月底春播和7月底秋播,播种至成熟全生育期分别为120天和110天左右。幼苗叶鞘紫色,株型半紧凑。株高155厘米左右,穗位高75厘米左右,叶片数18片左右,果穗短筒形,穗长14厘米左右,穗粗4厘米左右,穗行数12行左右,行粒数26粒左右,籽粒半硬粒形,黄色,红轴,百粒重28克左右。抗性:田间表现抗性较强,抗倒伏和倒折,抗大斑病、丝黑穗病、青枯病、粗缩病,小斑病和纹枯病发病轻。

     

     遗传学试验研究结果表明,C543的育性恢复受1对基因控制,初步测配表明,其恢复原较广,利用其作为不育源回交转育的甜、糯玉米不育系已经稳定,并实现三系配套。

8. 湖南省特色甜糯玉米新品种的选育与推广

甜糯玉米作为保健食品,深受消费者喜爱,随着生活水平的提高,甜糯玉米消费量逐渐增大。为满足市场需求,推动甜糯玉米种植、加工的发展,本中心培育了湘农白糯2号、湘彩糯玉2号和湘农甜玉1号等3个新品种,针对新选育的三个甜糯玉米新品种,从父母本行比、密度、施肥量、播种期等角度研究了高产制种技术;从播种方式、耕作制度、密度、播种期、病虫害防治等方面研究了高产优质高效栽培技术。中心还开展了甜糯玉米真空包装技术研究,生产出初级产品,市场欢迎程度高。目前,三个品种正在全省范围内扩大推广。项目所进行的甜糯玉米系列食品产业化技术开发的探索,为我省甜糯玉米产业的发展提供“选育-栽培-加工-销售”一体化发展模式,推动我省乃至全国甜糯玉米产业的健康、快速发展。

该项目2011年获湖南省科技进步三等奖。

  

点击下载文件: