最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

国家油料改良中心湖南分中心简介

时间:2015/07/15 16:12:00  来源:   作者:   点击:

   国家油料改良中心湖南分中心是2003年经农业部批准,由湖南农业大学油料作物研究所扩建而成,是农业部油菜生物学与遗传育种三熟制重点实验室、国家油菜产业体系栽培与营养研究室依托单位。现有实验室1300平米、试验基地60亩,仪器设备总值700多万元。分中心主任为中国工程院院士官春云教授。现有研究人员16名,其中教授9人,博士生导师8人,9人具有博士学位;在读博士后、博/硕士研究生50余名。

   中心主要开展油菜杂种优势利用、高含油量及高油酸油菜育种、黄籽油菜研究、抗菌核病研究、早熟品种选育、机械化栽培及栽培生理等方面研究,并取得了突出成绩。先后建立了油菜“冬发”栽培理论和技术体系、油菜化学杀雄杂交制种技术体系,育成我国第一个国家审定的双低油菜品种湘油11号,第一个转Bt基因油菜新品系T53个转基因油菜新品系通过农业部中间试验,绘制出我国第一张油菜分子标记连锁图,育成国家和省级审定油菜新品种(组合)23个,在长江中下游地区推广累计近3亿亩,取得了重大社会经济效益,极大地促进了油菜生产的发展。

中心先后承担了国家973863、国家948、国家自然科学基金、国家发改委高科技产业化、科技支撑计划和农业部农业科技跨越计划、国家高新技术产业化等项目50余项,获得国家科技进步二、三等奖各2项、省部级科技成果20余项。

   为应对现代农业的发展,中心正着眼于油菜产量、品质的提高和抗性改良,育种上采用分子育种与传统育种相结合的方法;栽培上通过机械化种植提高油菜生产效率;加工利用上研究油菜的多种用途,发展生物柴油。

中心对外交流广泛,与加拿大Alberta大学、俄罗斯国家油料研究所、美国Cornell大学等10多个国外单位进行了合作和交流。

点击下载文件: