最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

旱地作物研究所简介

时间:2015/06/23 15:09:05  来源:   作者:   点击:

湖南农业大学旱地作物研究所简介


一、研究机构的基本情况

湖南农业大学旱地作物研究所经湖南省科技厅批复,先后由原湖南杂交小麦研究中心、湖南省薯类杂粮研究所更名,于200910月成立,下设花生、玉米、红薯、大豆4个研究室,并承担国家现代农业产业技术体系邵阳花生综合试验站(2008年成立)、湖南省玉米工程技术研究中心(2014年成立)、长沙市玉米工程技术研究中心(2009年成立)的建设任务,是我校从事旱地粮油作物技术研发、社会科技服务、旱作学科建设、研究生培养的综合性科技创新平台。现有科研人员19人,其中教授10人,研究员1人,副教授5人;博导5人,硕导8人,研究生26人。现任所长为博士生导师李林教授。

新世纪以来,我校主持有关旱地粮油作物课题20多项。其中,花生研究室承担国家花生综合试验站,国家科技支撑计划花生课题4项(高产优质特用花生育种技术研究及新品种选育、花生优质安全增效关键技术研究与示范、花生抗灾与节本与增效关键技术、南方瘠薄旱地花生高产高效技术集成与示范),农业部重大专项镉低积累花生品种筛选课题,省科技厅花生高产优质专用品种培育及高效繁种技术研究,省教育厅耐涝性花生种质资源的引进鉴定与耐涝品种筛选等。玉米研究室承担农业部重大专项镉低积累玉米品种筛选课题,湖南省及长沙市玉米工程技术研究中心建设,省科技厅玉米雄性不育研究、自然科学基金课题重离子辐射玉米种子的诱变效应研究,省教育厅课题离子束创造玉米新种质的机理及应用研究、玉米GDS细胞质雄性不育系的选育与应用。红薯研究室承担省科技厅课题甘薯脱毒关键技术研究与脱毒苗繁育体系的建设、省教育厅重点课题加工型高淀粉甘薯品种的选育、长沙市“营养保健型蔬菜—菜用甘薯品种的引进研究和开发利用”课题。

审定登记新品种17个,均已成为湖南旱作物更新换代的主推品种。获省科技进步二、三等奖3项,获湖南省农业丰收奖1项,发明专利3个,制定农业部花生技术行业标准3个。在中国农业科学、作物学报、生态学报、中国油料作物学报、中国生态农业学报、原子能科学技术等刊物发表论文100多篇。主编《南方花生高产高效栽培新技术》,参撰《中国花生栽培学》、《中国花生品种及其系谱》、《中国花生遗传育种学》、《中国花生品种资源目录》、《花生优质安全增效栽培理论与技术》、《花生生理生态学》等专著6本,《现代作物栽培学》等教材多部。培养博士研究生6硕士研究生30

二、主要研究方向及主要研究人员

序号

研究方向

主要研究人员

1

花生种质创新与特色专用新品种选育;

花生生理生态与高产轻简绿色栽培技术;

花生功能成分提取与食品加工技术研究

李林,刘登望,杨友才,黄运湘,饶力群,彭国平,王锋

2

玉米种质创新与新品种选育;

玉米配套栽培技术研究

罗红兵,屠乃美,刘雄伦,易镇邪,周文新,田森林

3

红薯种质资源评价与创新;

红薯新品种选育及配套栽培技术研究

聂明建等

4

大豆种质资源评价与创新;

大豆新品种选育及配套栽培技术研究

马继凤等

地 址:湖南农业大学第五教学楼111室(长沙市芙蓉区农大路1号,邮编410128

网 址:http://www2.hunau.net/labmc/(实管中心)

http://www.hnauac.cn/(农学院)

联 系 人:李 林(花生) 电话:13875847796 E-maillilindw@163.com

罗红兵(玉米) 电话:13875813426 E-mailhbluo48@sohu.com

聂明建(红薯) 电话:13787183298 E-mail.cnniemingjian@yahoo.com

马继凤(大豆) 电话:13017183373 E-mailmjf6346@yahoo.com


点击下载文件: