最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

国家花生产业技术体系试验站简介

时间:2015/06/23 15:09:00  来源:   作者:   点击:

国家花生产业技术体系试验站简介

湖南邵阳花生综合试验站是国家按照优势大宗农产品花生的区域布局规划,根据花生生理生态特征、市场特色等因素,2009在主产区湖南设立的唯一综合试验站,是国家花生产业技术体系的重要组成。技术研发中心为湖南农业大学旱地作物研究所。

区位特点:位于长江流域花生产区,是南方丘陵红壤花生区的典型代表,立足湖南,辐射赣、云、贵等生态类似产区。

功能定位:围绕湖南花生产业发展需求导向,进行技术创新、集成和示范;收集分析湖南花生产业及其技术发展动态与信息,制定湖南花生产业区域布局与发展规划,为政府决策提供咨询,向社会提供信息服务推进产学研结合,为促进湖南花生产业发展增强竞争力提供强力科技支撑。

具体任务:

1、良种、良繁研究:确定花生主推品种,促进良种更新换代;研究良种快繁技术,建立良种基地,解决花生生产用种多、种子成本高、良种推广缓慢的难题。

2、良法、良制研究:针对制约花生生产的瓶颈因素,重点研究一播全苗与壮苗技术、酸性瘠薄地平衡高效施肥技术,集成高产优质节本绿色配套栽培技术规程;研究南方花生多熟制技术;针对花生花多不齐、针多不实、果多不饱的突出问题,探索控花增果壮籽的新理论与新技术。

3、绿色植保研究:针对花生尤其重茬地病虫危害加剧、食品安全与环保的问题,筛选高效、低毒、低残留的农药和抗性品种,研究经济、安全、高效的施药技术,探索生物防治技术,建立与示范主要病虫草害综合防控技术,实现绿色化生产。

4、机械引进:针对花生生产中劳力缺乏、人工成本高涨、生产效率低等问题,重点解决花生播种、收获、摘果的机械化问题,达到省工、高效、保收的目的。

5、试验示范:建立长沙黄花、邵阳谷洲两个试验基地、在邵阳、邵东、安化、道县、麻阳、桃源等县建立6个核心示范基地,全程技术培训与咨询服务,并辐射全省40余个主产县市区;加强试验站与食品企业、种植合作社的对接,推进产业化。

6、调查研究:在核心示范县定点调查花生种植户,系统采集产区与农户的自然--社会--经济状况数据及花生生产的规模与地位、病虫与灾害、效益与效率、消费与市场及技术需求数据;建立1套育种、栽培、施肥、植保、气象、土壤等综合技术档案;开展产业经济政策研究

7、应急处置:调查花生生产季节性和突发性问题,完成农业部领导、首席科学家交办的临时性任务和突发事件的处置,给当地主管部门提供切实可行的建议和措施方案,完成功能研究室和岗位科学家委托的任务

主要成就:近年来育成国审、省审新品种7个,超高产大果新品种湘花2008通过湘、赣、皖和国家鉴定登记,已辐射至赣、贵、云等地;针对技术需求,开展主要生态区域播种期试验、播种密度及方式试验、施肥与植物生长物质综合调控试验、微肥施用试验、拌种剂筛选试验、长江中游花生良种秋繁试验等7个相关研究,集成出《南方酸性红壤旱地花生轻简化高产高效实用技术》被首席、农业部推荐为湖南、江西主推技术,这是17个试验站中唯一被推荐者;创建了一批高产核心示范片,培训了一批技术人员和花生种植能手,衔接了试验示范、推广体系,大幅提高本区域花生产业的科技含量,指导高产创建大花生亩产超400-450kg、小花生达300kg;实现湖南花生机械化的初步全程机械化配套;提出了“北油南食”的优势产区布局构想和产业化、特色化、机械化、科技化的“四化”发展对策;建立了产学研对接和种植—种业—加工结合的花生产业链发展模式;建立了较完善的各类基础档案、技术档案和农户技术经济档案;圆满完成农业部、产业处、首席专家交办的季节性、突发性和临时性任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

点击下载文件: