最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

广适型超高产高油优质大花生新品种湘花2008

时间:2015/06/23 15:10:47  来源:   作者:   点击:

广适型超高产高油优质大花生新品种湘花2008

一、品种来源

湘花2008是湖南农业大学旱地作物研究所以我国南、北方花生精华品种为亲本,采用复合杂交技术[(中花4×17×(汕油27×薄壳1)] 培育成功的花生新品种。该品种克服了北方大花生在南方缺钙酸性土的不适应性,而吸取其大果高产特性,剔除了华南品种壳厚的弊端,却遗传其抗病、耐酸、耐瘠薄优势,保留了长江流域品种稳产、壳薄、仁壮的优点,是南方少有的综合优良大花生品种,为我国花生育种的新突破,整体水平达到国际先进。2009-2014年通过湘、皖、赣和国家的登记或鉴定。已推荐农业部主推品种,深受农民、加工企业和消费者欢迎。

二、突出优点

一是高产稳产。国家、省级区试平均亩产荚果302.3-406.9公斤,比主推品种中花4号、中花15增产6.7-19.4%;籽仁亩产227.0-304.0公斤,增9.8-24.5%,果、仁产量均,成为长江流域国家区试产量最高的冠军品种。创全省高产纪录421.1kg/。在全省生产示范一般亩产300kg,比当地品种增产30%-100%。具有亩产500kg的产量潜力,属于超高产品种。

二是生态广适。该品种抗旱性、耐涝性、抗倒性均强,种子休眠性较强;病害轻,高抗叶斑病,中抗锈病、焦斑病,白绢病、立枯病轻,但高感青枯病。全生育期120天左右。成功引种的区域北达吉、辽,东至冀、鲁、豫、晋、苏、皖,南抵粤、桂、闽,西涉滇、黔、川,跨15个地理纬度、2个气候区域(亚热带至中温带),对瘠薄的丘陵旱地、肥沃的平原潮土、稻田、红壤至黑钙土均适应,表现出早熟、抗逆、果多、果大、高产、高油等优异性能,而以土层深厚的沙质、粉质土壤栽培更高产、便于耕种和收获。

三是品质优异。大果型品种,百果重200-230g,百仁重90-93g。农业部油料及制品质量监督检验测试中心(武汉)检测表明,蛋白质含量26.43%,油分含量54.58%,油酸含量44.7%,货架寿命指标OL比值1.33,高于国家出口型品种攻关目标(1.30)。该品种荚果与子仁均整齐、美观,双仁果率高,出仁率超过75%,子仁椭圆形,种皮桃红色,商品性特好,食味香甜酥脆,耐储藏,油用、食用、加工出口等前景均好

四是适合机械种植。荚果与籽仁整齐美观,荚壳薄且与籽仁之间有空腔,适合机械剥壳、播种。

五是效益显著。按旱地一般亩产300kg,每kg价格6元计算,亩产值1800元;扣除总成本380元(其中:种子20kg成本120元,肥料成本220元,农药成本40元);每亩净收益1420元,作为旱地作物,效益可观。

六是效益显著。旱地一般亩产250kg,每kg价格8元计算,亩产值2000元,扣除总成本240元(其中:种子20kg成本160元,肥料成本60元,农药成本20元),每亩净收益1760元,作为旱地栽培作物,经济效益十分可观。在天水田、平原沃土栽培,亩产可达300-400kg,效益更好,每亩净收益2160-2500元。

三、利用价值

花生已成为我省种植面积最多的豆类作物,仅次于油菜、棉花的第二大油料与经济作物,单位面积产值居大宗粮油作物之首,效益超过棉花、烟草,单位面积产油量在油料作物中最高,对于旱地比重大、经济欠发达的岗地、丘陵与山区,花生是一种难以替代的高效作物。

该品种可作为各级政府扶贫开发、农业综合开发、国土整理开发等部门的优选品种,用于丘陵山地、旱坡地的高效种植以及平原棉区耕作改制,也可在茶园、油茶林、稀疏矮杆经济林地间作套种;作为榨油、烘烤等加工企业的原料基地品种;作为种子公司的广适性经营品种。

四、栽培要点

1、适期播种。春播栽培要求5cm土温稳定上升至15℃以上时抢晴天播种,相应的适宜播种期为湘南3月底至4月初,湘中4月初至中旬,湘北、湘西4月中下旬。推荐地膜覆盖、种子拌药保护栽培,以保证一播全苗,发挥高产潜力。洞庭湖区油菜茬口的夏花生播期在5206月上旬,小麦茬口的夏花生播期在5月底至6月中旬。

2、合理密植。保证基本苗数是稳产高产的关键,因此应采取开沟浅播、适行距、少粒精播的新方式,取代挖窝深播、宽行距、多籽粗播的旧习惯。行距统一33cm1尺),株距10-12cm,每穴播1粒,株距20cm,每穴播2粒。

3、平衡施肥。遵循“前促、中控、后保”的原则,进行栽培调控管理施肥要求高钙、低氮、适量磷钾,增施石灰主要目的是为花生补钙,提高饱果率,其次消毒、调酸,适量补施钼、硼、镁。花生有根瘤菌共生固氮,尤其不能追施氮肥,以免植株徒长,也不必不喷施多效唑等,以免果变小、壳增厚、农药残留。具体施肥方法:

1)基肥:开春后整地前每亩撒施熟石灰粉肥沃土50-75kg、瘠薄地75-100kg45%-48%NPK同比例的复合肥肥沃土0-30kg、瘠薄地30-50kg,主要肥料一次性基施,耙入土中,再开播种沟。一般而言,土壤越红,肥力越低,施肥量越大。2)种肥:每亩用“利佐”花生高效根瘤菌肥料1包(25毫升,含有钼、硼肥),与药剂一起拌种。3)追肥:若瘠薄地基肥施用石灰不足,可在开花后叶面撒施熟石灰粉30kg,可显著降低烂果率,提高饱满度。农家肥或饼肥等长效有机肥料一般应施在耗肥量大的前一季作物如玉米、水稻上,若在花生当季施用,容易造成花生疯长。而在新垦荒地可以适量增施腐熟农家肥

4、综合植保。种衣剂拌种防治病虫害,高效化学除草;加强叶部病虫防控,适度抗旱排涝,叶面施肥,延长叶片功能期,适时收获。





五、品种照片

创湖南省高产纪录亩产421kg










通讯地址:长沙市芙蓉区湖南农业大学旱地作物研究所(第五教学楼111室)

邮政编码:410128 电子邮件:ldwtz@163.com

联 系 人:李林 13875847796 刘登望:13549678480

点击下载文件: