最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

教师岗位基本职责

时间:2016/06/13 15:10:00  来源:   作者:   点击:

一、专任教师岗位基本职责  

(一)教授岗位

1.主持或积极参与所在学科或研究方向的学科和专业建设;指导、培养青年教师或指导博士、硕士研究生;积极引荐人才。

2. 承担本科生及研究生的教学任务,每年至少系统主讲一门本科生必修课程,教学为主型教师每学年至少完成教学工作量320标准学时(以科研或管理工作为主的教授每学年至少完成教学工作量80标准学时);服从学校、院(部)、系的教学安排,无教学事故,教学质量评价优良;积极开展教学讨论及各种学术交流活动。

3. 在稳定的研究方向上主持省部级及以上科研项目或教改项目或横向研究项目;积极开展科学研究和教学改革。

4. 在聘期内,有本学科高水平的研究论文、教改论文或教材发表或出版,或取得其他科研成果或贡献。

5.在所在博士后流动站、博士(硕士)点和国家、部(省)级重要教学、科研基地(重点实验室、各类中心、人才培养基地等)的建设、运行中发挥积极作用。

6. 积极参加社会服务,为社会经济发展做出积极贡献。

(二)副教授岗位

1.主持或积极参与所在学科或研究方向的学科和专业建设;

2. 系统地担任两门或两门以上必修课程的主讲工作,每学期至少为本科生主讲一门基础课或专业基础课,指导学生实习、社会调查、毕业论文、毕业设计。每学年至少完成255标准学时教学工作量,服从学校、院(部)、系的教学安排,无教学事故,教学质量评价良好。

3. 指导课程建设和实验室建设,设计革新实验手段或充实实验内容。

4. 在稳定的研究方向上主持省部级及以上科研项目或教改项目或横向研究项目;积极开展科学研究和教学改革。

5. 在聘期内,有本学科高水平的研究论文、教改论文或教材发表或出版,或取得其他科研成果或贡献。

6. 积极参加社会服务,为社会经济发展做出积极贡献。

() 讲师岗位

1.积极参与所在学科或研究方向的学科和专业建设。

2. 系统地担任一门或一门以上必修课程的主讲工作,指导学生实习、社会调查,指导毕业论文、毕业设计,每学年至少完成230标准学时教学工作量,服从学校、院(部)、系的教学安排,无教学事故,教学质量评价合格以上。

3. 参与课程建设和实验室建设。

4. 在聘期内,有本学科方向的研究论文、教改论文发表,或取得其他科研成果。

5. 积极参加社会服务,为社会经济发展做出积极贡献。

() 助教岗位

1. 承担课程的辅导、答疑、批改作业、实验课、实习课、组织课堂讲座等教学工作,经批准,担任某些课程的讲授,协助指导毕业论文、毕业设计,每学年至少完成150标准学时的教学工作量,教学质量评价合格以上。

2. 参加课程建设或实验室建设,参加组织和指导实习、社会调查等方面的工作。

3. 参加科学研究、教学法研究、教育教学改革,聘期内至少参加一项教学改革或科学研究项目。聘期内,有本学科方向的研究论文、教改论文发表。

二、政教教师岗位基本职责

1. 负责大学生思想政治教育工作,实施大学生思想政治教育计划,组织大学生思想政治教育活动。

2. 调查、研究、探讨新形势下大学生思想政治工作特点,研究、分析学生思想状况,总结学生工作经验,探索学生教育工作规律。

3. 负责大学生日常教育管理、公寓(宿舍)精神文明建设工作,组织新生入学教育、法制教育、形势与政策教育、国防安全教育、毕业生离校教育等工作。

4. 做好学生综合测评、评奖评优和家庭经济困难学生资助工作;重视大学生的心理健康教育;加强毕业生就业指导。

5. 负责学生骨干队伍建设,组织开展大学生素质拓展活动教育。

点击下载文件: