最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

农学院学生入党基本程序

时间:2016/04/08 08:02:00  来源:   作者:   点击:

 一、自愿提出入党申请

1、要求入党的同志自愿提出入党申请并上交入党申请书。

2、提交申请书后,党组织找其谈话,了解情况。

二、参加党校培训

1、积极要求入党的青年团员,在经过学院选拔优秀之后,可以参加党校培训。党校培训一年2次。

2、通过党校培训,端正入党动机,提高理论基础。

三、主动向党组织汇报思想

积极入党的同志,在确定为入党积极分子后,每个季度需向党组织汇报一次思想。

1、对每一时期中心任务或党的号召的认识态度

2、参加重要活动或学习重要文件所受的启发教育及体会

3、个人利益同国家、集体利益发生矛盾时的认识和态度

4、当前的思想状况、工作情况、学习情况及存在的问题

5、其它需要向党组织汇报的问题。

 四、团组织推优

1、提交申请书1年以上可被定为入党积极分子,确定积极分子1年以上,党校毕业6个月以上,根据相关规定进行推优。

2、由党支部指派专门派两名正式党员对其进行培养考察。

五、进入考察期

1、确定一般入党积极分子6个月后,经支部党员大会讨论可定为重点入党积极分子。由联系人与重点培养对象一起填写《申请入党积极分子培养考察登记表》。

 六、政治审查

被批准为重点培养对象后,党支部将对其进行政治审查,其中包括外调和群众调查。

1、外调

进行外调时审查发展对象直系亲属和关系密切的主要社会关系的政治情况。

2、群众调查

进行群众调查时党支部派一至两名党员召开座谈会,听取党内外群众对建党重点培养对象的反映;座谈会党外群众一般不少于8人,不够8人的,支部应加以说明。且座谈会结束后,需要这8名党外群众亲笔签名。

七、入党前考试

被批准为重点培养对象后,党支部要对发展对象进行入党前的考试,主要考查《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、邓小平理论、“三个代表”重要思想等文件。考试不合格者延期发展 

 八、填写《入党志愿书》

1、党支部把建党重点培养对象的所有资料上交上级党委分管书记和组织部门进行审查,对符合要求的发展对象下发《入党志愿书》。

2、发展对象填写《入党志愿书》需在党代表的指导下用钢笔认真填写,并有两名正式党员作入党介绍人。

九、召开支部大会

1、申请人读《入党志愿书》,介绍人介绍情况,党代表介绍情况,发展对象谈认识决心。

2、大会表决并作出决议,支部负责人作总结。

3、支部大会进行讨论后支部书记填写好支部决议后上交上级党组织。

 十、组织人员谈话

1、谈话前,组织员要对支部报来的入党材料进行审查,看材料是否齐全,手续是否完备。

2、谈话后,及时如实地将谈话人的意见填入《入党志愿书》。

十一、党委审批

1、党委审批必须坚持集体讨论,不能个人说了算,更不能以党政联席会的形式讨论审批党员。

2、党委审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,并通知报批的党支部。 

十二、入党宣誓

预备党员必须面对党旗进行宣誓。

入党宣誓仪式的程序:

1、唱国际歌;  2、党组织负责人致词;

3、新党员宣誓;4、上级党组织代表讲话;5、党员代表讲话;

6、新党员代表向党表示决心。

十三、预备期的培养考察

1、进入预备期由入党介绍人和预备党员一起填写《预备党员考察表》。

2、对预备党员的教育和考察,党组织通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训、介绍人帮助等方式,每季度要讨论一次,发现问题及时同本人谈话。

3、预备党员要每2个月要向支部书面汇报思想和工作一次。 

十四、转为正式党员

1、预备期满,预备党员提出书面转正申请。

2、各支部书记填写《预备党员转正前调查表》进行全面考察后上交上级党委分管书记和组织部门进行审查,批准同意后召开支部大会,讨论通过转为正式党员并进行公示。

点击下载文件: