最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

农学院教职工代表大会条例

时间:2016/12/04 10:27:00  来源:   作者:   点击:

第一章     

    第一条:根据中华人民共和国宪法第二条“人民依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务”的规定和《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《关于全面推进和完善高校二级教(职)代会的意见》等有关法律、规定,结合我院实际,特制定本实施细则。

    第二条:院级教代会是学校所属院级单位召开的教职工代表大会,是学院基层实行民主管理的重要形式;是教职工行使民主权利,参与本单位民主决策、民主管理和民主监督的基本制度;是院务公开的主要载体;是学院行政与教职工进行民主协商的重要渠道。院级教代会在院党委领导下开展工作,接受校教代会执委会及其日常工作机构校工会委员会的工作指导和检查,并按规定程序行使职权。

    第三条:教代会以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党的基本路线,贯彻党的方针、政策和国家法律、法规,依照学校的有关规定,在院级党委领导下行使职权。要正确处理国家、集体和教职工个人三者利益关系,团结、动员广大教职工为学院教学、科研、社会服务等各项事业发展作贡献,努力把我院建设成一流的农学院而奋斗。

    第四条:教代会的组织原则是民主集中制。

 

第二章 职权与义务

第五条:教代会在学院范围内行使下列职权:

1、审议和讨论学院工作报告、学院年度工作计划、办学思路、发展规划、改革方案、学科建设、教职工队伍建设等有关学院建设、改革和发展的重大问题及其它与教职工有关的基本规章制度和方案,并对学院工作提出意见和建议。

    2、审议和讨论学院有关教职工切身利益事项的原则和办法,如教职工奖惩办法、学院的人事改革方案、教师的聘岗方案、创收分配原则和办法等。

    3、学院工会主要负责人应参加有关院务会议,学院涉及教职工切身利益的组织机构要吸收工会负责人或教师代表参加。

    4、讨论决定教职工集体福利费管理使用的原则和办法,以及其它有关教职工福利的事项。

    5、监督学院领导干部,可以进行表扬、批评、推荐,必要时可建议上级机关予以嘉奖、晋升,或予以处分、免职。

    第六条:院长应至少每年一次向教代会报告工作。学院要尊重和支持教代会依法行使民主参与、民主管理和民主监督的职权;要认真落实教代会决议,及时处理和落实教代会各项提案:要为教代会开展工作提供人、财、物等方面的必要条件。

    第七条:教代会要尊重和支持院长行使职权,要教育教职工严格遵守各项规章制度。以主人翁的责任感努力完成各项工作任务。

  

 第三章 教职工代表

第八条:凡是学院内享有政治权利的在编教职工,均有当选为所在单位教代会代表的资格。

第九条:教职工代表按一定比例由各单位教职工直接选举产生,代表须获得本单位半数以上教职工的同意才能当选。代表的构成,应具有广泛的代表性,既要照顾到学院各方面人员,又要充分体现以教学、科研为主的特点。

第十条:教职工代表实行常任制,任期四年,到期改选,可以连选连任。代表接受原选举单位教职工监督,如代表因故不能履行代表职责,原选举单位应依照规定程序及时撤换、更换或补选,并报教代会工作机构备案。

第十一条:代表的条件:

1 坚持党的基本路线和教育方针,具有良好的思想道德素质和工作作风。

2 关心本单位的建设和发展,顾全大局、办事公道、廉洁奉公,主人翁责任感强。

3 热爱教代会工作,有一定的政策水平,有较强的民主意识和参政议政能力。

4 密切联系群众,正确反映教职工的意见,热心为教职工说话、办事,在教职工中有一定的威信。

第十二条:教职工代表的权利:

    1、有选举权、被选举权和表决权;

2、有按教代会规定程序提出提案和充分发表意见的权利;

3、可向学院领导反映教职工的意见和要求,参加对教代会决议和提案落实情况的检查督促;

    4、有对教代会工作和议程发表意见、建议的权利;

    5、因依法行使民主权利受到压制和打击报复时,有向有关部门提出申诉和控告的权利。

    第十三条:教职工代表的义务:

    1、认真贯彻执行党的路线、方针和政策,不断增强事业性和责任感,提高参与民主管理的水平;

    2、积极主动地参加教代会的活动,认真宣传贯彻大会决议,完成大会交给的各项任务;

    3、密切联系群众,如实反映群众的意见和要求,维护群众的合法权益;

    4、遵章守法,认真做好本职工作,在“三育人”活动及社会主义“两个文明”建设中起表率作用。

    第十四条:根据需要,大会和年度会议可邀请有关人员作为特邀代表、列席代表或来宾参加会议。

  

 第四章 组织制度 

    第十五条:教代会每四年为一届,每年召开一次代表大会:如因特殊情况不能如期开会,应向代表说明原因;遇有重大事项,经学院党、政、工领导研究或三分之一以上代表提议,可以临时召开会议;延迟或召开临时代表大会,均应报校工会征得同意:召开教职工代表大会的时间和主要议题要列入学院年度工作计划:每次代表大会须有三分之二以上代表出席方能召开:教代会的选举和表决,须经代表总数的半数以上通过方为有效。

    第十六条:院教代会与院、工代会合并召开,“两会”召开期间,推选大会主席团主持会议,并领导大会期间各项活动。大会主席团成员由学院党政工团主要领导和各代表团团长组成。

    第十七条:教代会以系(部门)为单位产生代表团,由当选代表推选产生代表团长、副团长。代表人数少的单位可合并组团。

    第十八条:健全教代会组织机构。教代会设立若干常设的专门委员会:建立教代会执行委员会制度,执行委员会由学院工会委员会兼任:教代会执行委员会定期举行会议,并履行教代会闭会期间的职权。

第十九条:教代会召开代表大会要确立大会议题和议程。议题应从学院的中心工作和本单位教职工普遍关心的问题出发加以确定:议程一般应包括听取和审议院长工作报告、教代会工作报告以及审议通过与本单位教职工权益和生活有关的方案和办法、选举产生工会委员会和经费审查小组。

 

第五章 工作机构

     第二十条:学院工会委员会是教代会的工作机构,工会委员会要在院党委的领导下,会同有关部门做好教代会闭会期间的下列工作。

    l、要把教代会工作列为工会工作的一项重要任务。积极主动地做好召开教代会的各项准备工作及会议期间的会务工作:组织选举教代会代表,征集和整理代表提案,草拟大会议程,提出主席团人选的建议名单和特邀代表、列席代表及来宾的人员名单,经院党委批准并报校工会同意后召开大会。

    2、大会闭幕期间,要组织传达贯彻大会的精神,督促检查会议决议和提案的落实情况,并向下次代表大会提出报告:要定期向教职工公布教代会工作,接受群众监督。

    3、开展丰富多彩的宣传教育活动,调动教职工参与学院建设的积极性,并听取他们的意见和建议,维护他们的合法权益,

    4、保障和维护教职工依法参与民主管理的权利,接受并处理教职工的申诉。

    5、完成教代会交给的其它任务。

 

 第六章     

第二十一条 本办法公布实施后,原有《农学院教职工代表大会实施细则》同时废止。本办法如与上级规定不一致的地方,按上级有关规定办理。

第二十二条 本办法由院教代会执委会负责解释。

点击下载文件: