最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

2015年农学院工会总结

时间:2016/12/04 10:15:00  来源:   作者:   点击:

   2015年即将过去,在过去的这一年里,在学校工会和学院领导的指导下,在农学院广大教职工的热情支持和积极参与下,农学院工会工作认真履行基本职责,扎扎实实开展各项活动,关心教职工生活,增强教职工民主意识管理,维护教职工合法权益,增强凝聚力,进一步提升了我院工会的工作能力,为学校的稳定、改革、建设和发展发挥了基层工会组织应有的重要作用。现将农学院2015年度工会工作做如下总结:

    一、加强工会自身建设

    农学院工会班子健全,结构合理,分工明确,每个系都成立了工会小组,每个小组设立了小组长,主要由工会委员担任。农学院高度重视工会工作,由汤帮耀副书记专人分管工会工作,并将工会工作纳入单位党政工作议事日程。

    强化广大工会会员的民主管理和民主监督意识。院工会在搞好院务公开工作中发挥了积极作用,促进院务公开规范化、制度化,让广大教职工更好地参与学院的民主决策、民主管理、民主监督,最大限度地增强广大教职工的主人翁责任感。院工会积极主动配合学院党政工作,为顺利开展和完成学院本年度工作起到了重要作用。

    二、发挥工会职能,维护工会会员权益

通过学院设置的院务公开栏和学院网页,及时公布学院的各项政策。凡涉及到教职工切身利益的政策、制度和改革方案都经过教代会主席团、部门工会委员会上讨论,认真梳理讨论的意见和建议,进行相应的修改,然后经党政联席会议研究通过后发布实施。

    三、坚持民主管理,发挥工会监督功能 

    农学院工会主席参与学院的重大决策。参与学院涉及教职工切身利益的重大问题的讨论。每年定期召开一次教代会,组织严密,主题鲜明。积极听取教职工开展建言献策活动,并及时向单位党政报告,协调解决好教职工的合理要求。工会在协助院行政进行学院内部管理体制改革的同时,始终参与学院的民主管理,参与学院的决策。对学院试行的改革方案和制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。

    四、积极开展和参与各项工会活动   

     2015年度学校工会开展了很多教职工乐于参加的文体活动,比如篮球比赛,广场舞比赛等,在全校的篮球比赛中,农学院赛前积极组织队员训练,在篮球比赛中农学院男队取得了乙组第八的成绩。201511月,在学校举行的体育运动会上,各教职工积极参与,踊跃表现,农学院教师队再一次获得优秀组织奖。此外,在校女教职工广场舞比赛中,我院女教职工利用周末,牺牲个人休息时间辛苦排练,最后以一曲《逆战》取得了三等奖的优异成绩。展示了农学院女教职工的青春活力。除了积极组织教职工参加学校举办的各种活动,农学院部门工会还单独组织了不少活动。今年上半年,农学院工会组织青年教师到白沙镇举行座谈会,会场气氛热烈,取得了很好的效果。下半年,我院工会组织会员去岳阳举行了学科建设会,大家发言踊跃,纷纷参与献计献策。此外,工会还组织我院老师去了杨开慧故居进行红色教育。这些活动不仅增强了我院教职工之间的交流,同时也增强了我院教职工的凝聚力,得到农学院全院教职工的一致好评。

   五、开展富有特色的女工工作

   我院一直以来都比较重视女教职工,在每年三八节都会积极组织女老师外出活动,比如去株洲购物,外出泡温泉等,等到了广大女老师的一致好评,真正做到了充分发挥女教职工作用,积极开展适合女教职工特点的活动。院工会长期以来关心女教职工身心缴款,每年都会给每位女老师购买防癌保险。协助校工会做好了女教职工的体检保健工作。此外,我院工会还打算慰问每一位刚生育完小孩的女老师,以表达工会对女老师的关心照顾。

   六、关心广大职工,解决会员实际困难

   院工会把关心职工生活,解决实际困难作为一项重要的日常工作。工会主动关心会员,与院党政共同为全院教职工服好务。比如及时了解、探望和关心生病住院职工、生活困难职工和高龄职工;主动关心年轻职工所遇到的住房问题、婚恋问题和业务提高问题。尽力帮助教职工解决在工作、生活中遇到的困难。扶贫济困,送温暖工作是我院工会工作的特色之一,我们努力实现工会是困难职工的“第一知情人、第一责任人和第一帮助人”。多年来,农学院工会对生病的教师、结婚嫁娶、以及丧事等情况都做到了及时了解并慰问,并积极帮助教职工操办相关事宜。此外,对生病教师和有困难老师也积极帮助。关心退休教工也是工会的重要工作之一,每逢过年学院领导都对退休教职工进行了家访,关心他们的生活,及时予以帮助。一年来,农学院工会真正做到了关心教工疾苦,解决教职工困难,用真情凝聚人心,用民心促进发展。

在校工会以及院党委的指导下,在农学院各工会委员积极工作下,农学院工会在2015年度圆满出色的完成了各项工会工作,取得了一定的成绩。总结过去是为了更好的发展,农学院工会工作争取在新的一年勇创佳绩。                                     

                                                       农学院工会

                                                      20151222

点击下载文件: