最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

中共湖南农业大学委员会印发《关于在校处级领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知

时间:2015/07/12 15:19:00  来源:   作者:   点击:

湘农发〔20158 

 

中共湖南农业大学委员会印发

《关于在校处级领导干部中开展

“三严三实”专题教育的实施方案》的通知

 

各二级党组织:

《关于在校处级领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》已经学校党委审定,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

 

                       中共湖南农业大学委员会

                          2015521

 

 

关于在校处级领导干部中开展

“三严三实”专题教育的实施方案

 

中共中央决定,2015年在县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育。这次专题教育,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。根据《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发〔201529号)、《关于在全省县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案》(湘办发〔201518号)要求,结合我校实际,现就在校处级领导干部中深入开展“三严三实”专题教育,提出如下实施方案。

一、目标要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻第21次全省高校党建会议、“三严三实”专题教育工作座谈会议等有关会议精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”的战略布局,围绕推进湖南“四化两型”建设,围绕学校全面建成高水平教学研究型大学、全面深化改革、全面推进依法治校、全面从严治党任务,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,自觉做让党放心、让师生员工和人民群众满意的好干部,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,不断深学、细照、笃行;着力解决“三严三实”问题,切实增强思想和行动自觉,把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为规则,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学校综合改革、发展稳定上见实效。

坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,认真查找和解决“不严不实”的突出问题。在修身做人方面,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、价值观念扭曲;宗旨观念淡薄、忽视师生员工利益、漠视师生员工疾苦;党性修养缺失、不讲党的原则、组织观念淡化;无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼中无国法;理论学习虚化、学风不浓、玩风盛行,生活情趣低俗、道德品质蜕化、职业操守缺失;以人划线、任人唯亲、拉帮结派;个人主义严重,要么捕风捉影、搬弄是非,要么奉行好人主义、是非不分、明哲保身等问题。在为官用权方面,着力解决法纪观念淡薄、特权思想严重、以权压法;不坚持民主集中制、作风霸道、搞一言堂;滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题。在干事创业方面,着力解决脱离实际、违背规律,急功近利、好大喜功;弄虚作假、学术不端、虚报浮夸,报喜不报忧;全局观念不强,协作创新精神差;精神懈怠、当太平官,不想事、不理事、不直面问题、不负责任、不敢担当;作风漂浮、推诿扯皮,因循守旧、能力不足等问题。

二、方法措施

专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次性活动,要将其融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会、组织生活会等结合起来,形成常态长效。我校从20155月开始,重点在校处级领导干部中开展专题教育。

(一)党委书记带头讲“三严三实”专题党课

5月底前,学校党委书记要紧扣“三严三实”要求,联系学校党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,以讲党课启动开局。学校党委其他成员也要结合分管、联系的学院和处室在适当范围内至少讲一次党课。各二级党组织书记要结合本单位党员干部思想、工作、生活、作风实际至少讲一次党课。要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,把讲党课的过程作为统一思想、深化认识、激发自觉的过程,为今后经常化上好党课探索新路子。党课讲稿要在广泛调研、联系实际认真思考、找准问题剖析根源的基础上,由授课人自己动手撰写,并在一定范围内讨论征求意见,反复修改,力戒照本宣科、空泛而谈。对专题党课的质量和效果,学校将进行检查,并积极配合上级部门的抽查。

(二)党委中心组和二级党组织开展“三严三实”专题学习研讨

根据中央和省委要求,在个人自学基础上,党委中心组和二级党组织重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题,学习研讨坚持个人自学和集体研讨、深化认识和查找问题相结合。坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章和党的纪律规定,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,领会核心要义和精神实质。认真从焦裕禄、杨善洲、沈浩等全国先进典型和身边先进典型事迹中找差距、见贤思齐;从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件及不断被曝光的领导干部违纪违法案件中汲取教训,自警自醒。注重真学真用、务求实效,真正把自己摆进去,结合思想、工作、生活和作风实际进行深入讨论交流,相互启发、共同提高,从思想灵魂深处解决“不严不实”问题。

学习讨论重点围绕以下三个专题进行:

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民、自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

通过抓好重点环节,增强学习研讨的系统性、吸引力和实际效果。一是搞好个人自学。要合理安排时间、充分利用业余时间,原原本本学习中央和省委及学校党委规定的学习内容,认真做好学习笔记,积极撰写学习心得体会文章。二是抓好中心组集中学习。针对每个专题,党委中心组和二级党组织中心组至少组织1次集中学习,党委中心组集中学习研讨时间不少于2天,二级党组织中心组集中学习研讨时间不少于1天,每名校处级领导干部要认真撰写发言提纲并逐一发言,保证发言质量,防止照抄照搬、简单应付。三是搞好专题培训。将“三严三实”列为领导干部教育培训的重要内容,依托校内外党校对领导干部进行集中培训,聘请专家教授对领导干部进行专题辅导。四是抓好典型教育。坚持以正反两方面典型为镜子,用典型事例教育人、启发人。注重发掘、宣传本校、本部门优秀领导干部的先进事迹,组织优秀领导干部进行宣讲,从先进典型中受到教育、汲取正能量;组织领导干部观看警示教育片、参观警示教育基地,从反面典型中受到警醒、增强免疫力。五是搞好实践体验。到红色基地接受革命传统教育、到落后地区访贫问苦、到改革发展任务艰巨的岗位经受锻炼,让领导干部到实践中坚定理想信念、强化党性观念、锤炼思想作风。

(三)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会

今年底,校处级党员领导干部民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。每名校处级党员领导干部都要围绕主题广泛征求意见,分类梳理形成征求意见清单;对照党章等党内制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,从严进行党性分析;深入开展谈心谈话,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈深、谈透;弘扬整风精神,严肃认真开展批评与自我批评,切实做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结”的目的。

(四)做好整改落实和立规执纪

坚持边学边查边改,校处级主要领导干部带头,按照有什么问题就解决什么问题,哪些方面师生员工意见大就着重解决什么问题的原则,列出“不严不实”的问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。以解决问题的实际成效检验专题教育的效果。

1.切实抓好“不严不实”问题的整改和专项整治。对照“不严不实”问题清单,对照专题民主生活会上收集到的意见,认真制定班子整改方案、个人整改措施以及班子和个人的整改问题清单,明确整改时限,落实整改责任,抓好整改落实。持续深化教育实践活动整改和专项整治,不折不扣落实整改方案、兑现整改承诺,巩固和拓展教育实践活动成果。对那些成因复杂、上下交织的“不严不实”方面的突出问题,要坚持上下结合、联动整改,集中开展专项整治,把整改任务落到实处。结合全校实际,重点整治七个方面“不严不实”的突出问题:一是整治不守纪律、不讲规矩、组织观念淡薄的问题,严格党内政治生活;二是整治口无遮拦、我行我素、搞小团体主义问题,维护团结和谐氛围;三是整治患得患失、不敢改革的问题,破除体制机制障碍,激发创新创业活力;四是整治当老好人、不敢担当的问题,提振干部精气神,推动真抓实干;五是整治弄虚作假、学术不端问题,强化遵从职业操守,净化教书育人环境;六是整治大局观念不强、山头主义问题,加强协调合作、互相补台,增强谋事干事合力;七是整治玩风不减、“四风”反复的问题,有效防止老问题复发,跟进解决新问题,推进作风建设成为新常态。

2.严肃认真抓好立规执纪。把正风肃纪贯穿于专题教育全过程,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对师生员工意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对在专题教育中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要严肃查处,形成震慑。注重标本兼治,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等方面的“不严不实”问题,探索建立践行“三严三实”要求的制度机制。强化制度的刚性约束,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导

“三严三实”专题教育在学校党委领导下进行,组织部牵头组织实施,党政办、纪委、宣传等职能部门要结合职责分工协调联动推进。各二级党组织全面负责本单位的专题教育,各二级党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任。

学校成立“三严三实”专题教育工作领导小组,全体校领导、组织部、党政办、纪委监察处、宣传部负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室、党委副书记卢向阳兼任办公室主任,组织部部长何浩军、党政办主任周跃斌、纪委副书记兼监察处处长邹定辉、宣传部部长刘启定兼任办公室副主任,联络人为组织部正科级干事朱亦赤。

(一)坚持以上率下

学校党委委员带头开展“三严三实”专题教育,为二级党组织领导班子和处级领导干部树立榜样。校级领导干部要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学、细照、笃行,带头讲好党课,带头学习提高,带头查摆和解决“不严不实”问题,带头开展批评与自我批评,以坚定的信念、决心、行动作出示范。处级干部特别是党政主要负责同志,要立足承上启下、负责一方,同师生员工联系更直接、更紧密的实际开展专题教育,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆;立足本职岗位开展专题教育,从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

(二)从严督促指导

切实加强对专题教育的分类指导和督促检查。学校党委委员要按照分管、联系的学院和处室,二级党组织书记要按照分工联系的基层教学组织进行督促指导,要到联系单位开展专题教育效果调研、参加专题学习研讨;学校党委委员负责指导所分管、联系的处室和学院的班子专题民主生活会。要坚持区分不同单位、不同业务的情况,在遵循中央和省委及学校党委统一原则要求的基础上,根据各自实际情况来安排任务、推动工作,防止一刀切。省委将结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,采取多种形式对“三严三实”专题教育进行督促和指导。学校党委也将采取巡回检查、随机抽查、明察暗访等方式,对讲授党课、开展学习研讨、列出问题清单、召开专题民主生活会和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪的情况进行督促检查,坚决防止和杜绝形式主义。把抓好专题教育作为各二级党组织履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,对整改工作抓得不紧、虚以应付、师生员工意见大的二级党组织及相关责任人,要严肃批评、严格问责。

(三)注重教育实效

坚持把专题教育与日常工作、重点任务有机融合、相互促进,两手抓、两不误。把专题教育与做好当前学校改革发展稳定各项工作、完成本部门重点任务、帮助基层解决发展难题、帮助师生员工解决最关心最直接最现实的切身利益问题相结合,以学校和本部门的发展成果检验专题教育成效。把专题教育与坚持好干部标准、健全领导干部考核评价制度、树立正确用人导向相结合,通过专题教育发现和表彰一批践行“三严三实”要求的好干部,将“三严三实”作为干部选拔任用的重要标准,激发干部干事创业的内生动力。坚持开门教育,通过听取师生员工意见、组织师生员工评价等方式,发挥干部群众在专题教育中的参与、评价和监督作用;综合运用传统和新兴媒体,深入宣传专题教育的重要精神和主要成效,让师生员工众切实感受到专题教育的实际效果,取信于师生员工。

 

 

 

 

 

 

                                                    

  中共湖南农业大学委员会办公室        2015521日印发 

点击下载文件: