最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

中共湖南农业大学委员会--关于开展“五创四评”主题活动的实施意见

时间:2012/05/03 08:10:55  来源:   作者:   点击:

各党总支部、分党委,各院、部、处、馆,后勤服务集团:

    为认真贯彻中央和省委及省教育工委关于学习型党组织建设的部署和要求,落实省委建设学习型党组织工作领导小组和省委宣传部在全省各级党组织中广泛开展的“五创四评”活动安排,推动学习型党组织建设向纵深拓展,学校党委决定开展以“五创四评”为内容的创建学习型党组织活动,具体实施意见如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,全面落实省第十次党代会决策部署,按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”要求,以创建学校学习型党组织为目标,以更新学习理念,丰富学习内容,创新学习载体、方法、平台,创办学习活动,创建学习制度、基地,完善学习体系、形成优良学风为重点,促进校风、学风、作风明显好转,教师队伍师德师风建设取得显著进步,学生综合素质得到不断发展,教育事业改革发展取得新的成效,为实施“教育强省”战略和建设“人力资源强省”提供强大的组织保障。在全省学习型党组织创建中走在前列、作出示范,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、活动内容

(一)“五创活动”

1.创新学习载体和平台。学习载体分为两大类,一类是传统学习载体,主要包括校报、校刊、简报、广播、电视,中心组学习、讲座、论坛、读书会、研讨会等;另一类是新兴学习载体,主要包括互联网站、移动互联网络。学习平台就是指建立在上述载体之上的学习平台。具体标准是:方式创新、设计新颖、栏目合理、内容丰实、精品众多、使用便捷、更新迅速、互动性强、参与广泛、利用率高、影响力强。

2.创新学习方法。学习方法是指学习有所收获的方式、途径和办法。具体标准是:营造深入思考、相互探讨的“研究式学习”;形成自主、互动、共享的“开放式学习”;切实深化学习效果的“体验式学习”;围绕主题可以碰撞出思想火花的“辩论式学习”;能够实现互帮互助的“结对式学习”;可以提高理论水平和业务能力的“培训式学习”。

3.创办学习活动。充分运用已有的学习载体和平台,灵活多样地开展丰富多彩的学习活动。类型包括:利用重大节庆日、纪念日和有特殊意义的日子开展主题教育活动;开展学习“两会”精神及其他重要纲领性文件精神的理论学习活动;开展以“调适学生身心,增强学生交流沟通”为内容的素质拓展活动;开展以“勇于探索,追求卓越”为内容的科技创新活动;开展以“构建和谐校园,营造文明健康、积极向上的校园文化氛围”为内容的读书文化活动;开展以“适应高等教育改革,提升大学生道德素质”为内容的实践育人活动等。在创办活动过程中,要求措施有创新、设计有新意、学习有实效、活动有影响。

4.创建学习制度。完善校、院两级中心组学习制度,以扎实有效的措施增强理论学习的规范性,健全学习组织、学习考勤、学习档案、学习通报、学习经验交流和学习检查考核等制度,着力形成促进领导干部自觉学习的长效机制。坚持中心发言制度,建立校、院两级中心组沟通联系制度,建立校领导联系指导基层单位开展创建学习型党组织制度。通过制度建设和机制创新,进一步增强和提升各级领导干部和广大党员的思想力、行动力、创造力。

5.创建学习基地。要积极创建党员学习及实践基地,为提高党员理论水平、业务能力和思想道德素质提供条件保障。基地类型包括:一是理论学习型。创建党委中心组理论学习基地,教职工党支部理论学习基地和学生党支部理论学习基地,营造学校良好的理论学习氛围。二是实践学习型。积极主动地在农村乡镇、城市社区、工矿企业、驻军部队和社会服务机构等建设社会实践基地。组织师生党员开展实践学习,增进对社会的了解,增长干事业的才干。三是志愿服务型。根据党员自身专长和兴趣爱好,在教务处、图书馆、生活园区等校内设立爱心公益站;在农村乡镇、城市社区等校外设立“学雷锋志愿服务工作站”。组织党员开展各类志愿服务活动,在志愿服务过程中,培养爱心,增长见识。

(二)“四评活动”

1.评选学校“五佳”学习型党组织建设示范点。评选内容及条件:在学习型党组织建设活动中,组织领导有力,学习载体丰富,学习制度健全,学习成效显著,做到学习主体全员化、学习形式常态化、学习过程终身化、学习制度保障化,师生反响好。

2.评选学校“五佳”学习活动。评选内容及条件:各单位2009年以来面向基层党组织和党员干部师生创办和开展的主题学习活动等,要求活动创意新,参与面广,影响好。

3.评选学校“五佳”学习载体。评选内容及条件:各单位2009年以来创办不断更新拓展的学习载体,包括讲坛、专题电视片、通俗理论读本等传统学习载体,依托互联网、手机等新兴媒体创办的学习平台,以及建立和施行的有关学习制度,要求学习载体体现时代特点,贴近党员需求,富有实际成效。

4.评选学校“五佳”党员学习明星。评选内容及条件:近年来学校各级党组织中涌现的“学以立德、学以增智、学以创业”的学习典型,要求学习典型的学习理念先进,学习方法科学,学习事迹感人,学习成效明显。

三、活动安排

(一)宣传发动阶段(20124月)

2012年,学校学习型党组织建设应突出“三新”,即新方法、新载体、新平台。“五创四评”是推进学习型党组织“三新”建设的重要抓手,各党总支(分党委)、各单位要采取有效措施,进行广泛宣传发动,引导各级党组织和广大党员干部充分认识开展此项活动的重要意义,确保活动取得实效。

(二)组织实施阶段(20124月—10月)

创建学习型党组织是一项长期的系统工程,要以“五创活动”为基础,切实推进学习型党组织建设。

“四评活动”由各党总支(分党委)和各单位推荐申报,由宣传部牵头组织专家评审,评选出学校四个方面的“五佳”,然后从中选送优秀单位和个人参加全省“十佳”学习型党组织示范点建设先进单位、省“十佳”学习活动、“十佳”学习载体、“十佳”党员学习明星的评审。

四、活动要求

(一)精心组织

此项活动将作为各党总支(分党委)和各单位领导班子考核的重要内容。全校各党总支(分党委)和各单位要高度重视并积极参与此次活动,对活动各个环节要精心组织、周密安排,并以此次活动为契机,大力推进学习型党组织建设活动的广泛深入开展。

(二)严格把关

推荐组织和单位要对被推荐对象进行直接考察,认真了解情况,并要听取不同方面的意见,确保推荐对象事迹的真实性与典型性。推荐表必须有推荐组织和单位领导签字并加盖公章。

(三)认真准备

各推荐组织和单位要认真准备参评材料,参评材料包括:各式推荐表(1)、参评对象综合材料(3000字以内,一式5份)和相关附件材料。推荐单位要及时将推荐对象的材料装订好,于531日前及时报送宣传部。宣传部要认真组织校内评审,并按时报省委教育工委。

(四)做好宣传

宣传部要做好评选活动的宣传工作,营造良好的舆论氛围。各党总支(分党委)和各单位要积极动员广大师生积极参与评选活动,通过评选活动,推动学习型党组织建设工作的规范化、普及化、常态化.

附件:1.湖南农业大学“五佳”示范点建设先进单位推荐表.doc

2.湖南农业大学“五佳”学习活动推荐表.doc

3.湖南农业大学“五佳”学习载体推荐表.doc

4.湖南农业大学“五佳”党员学习明星推荐表.doc

                  一二年四月二十五日

点击下载文件: