最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第一教学楼
  • 电话:0731-84618076
  • 传真:0731-88875414
  • 邮箱:nxy@hunau.net

农学院2016年工会总结

时间:2018/04/04 08:13:00  来源:   作者:   点击:

2016年,在学校工会和学院领导的正确领导下,在农学院广大教职工的大力支持和积极参与下,农学院工会工作认真履行各项基本职责,积极开展各项活动,关心教职工生活,增强教职工民主意识管理,维护教职工合法权益,增强凝聚力,取得了一定的成绩,较好的实现了平时提出的各项工作目标,为学校的稳定、改革、建设和发展发挥了基层工会组织应有的重要作用。现将农学院2016年度工会工作做如下总结:

一、党委高度重视,注重加强工会自身建设

农学院历年来重视工会工作,有专人分管工会工作,由班子成员祖智波副书记专人分管工会工作,并将工会工作纳入单位党政工作议事日程。农学院工会班子健全,结构合理,分工明确,每个系都成立了工会小组,每个小组设立了小组长,主要由工会委员担任。班子成员及小组长定期开会研究工会相关工作。工会经费有专人管理,使用合理、规范,无违规支出。有专门的工会档案资料,管理规范。工会每年都有相应的工作计划和工作总结,并按时上报校工会。会员管理严格,及时办理新会员的接纳手续,建立会员基本信息库。

、坚持民主管理,发挥工会监督功能 

农学院工会主席参与学院的重大决策。参与学院涉及教职工切身利益的重大问题的讨论。每年定期召开教代会或会员大会,组织严密,主题鲜明。积极组织校教代会代表搞好调研、撰写提案,今年共计提交4个提案。积极听取教职工开展建言献策活动,今年针对“十三五”教师个人科研规划开展调研,收集相关意见,并及时向单位党政报告,协调解决好教职工的合理要求。工会在协助院行政进行学院内部管理体制改革的同时,始终参与学院的民主管理,参与学院的决策。对学院试行的改革方案和制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。通过学院设置的院务公开栏和学院网页,及时公布学院的各项政策。凡涉及到教职工切身利益的政策、制度和改革方案都经过教代会主席团、部门工会委员会上讨论,认真梳理讨论的意见和建议,进行相应的修改,然后经党政会议研究通过后发布实施。强化广大工会会员的民主管理和民主监督意识。院工会在搞好院务公开工作中发挥了积极作用,促进院务公开规范化、制度化,让广大教职工更好地参与学院的民主决策、民主管理、民主监督,最大限度地增强广大教职工的主人翁责任感。院工会积极主动配合学院党政工作,为顺利开展和完成学院本年度工作起到了重要作用。

三、加强思想教育,重视宣传工作

农学院向来重视教职工的思想教育,加强学习,提高教职工政治素质和业务水平,引导教职工支持、参与学校和单位的建设和发展,积极开展以师德建设和职业道德为主要内容的各种活动,开展“两学一做”专题教育活动为契机,开展向身边的典型如官春云院士、陈立云、邹应斌、黄璜等先进人物学习活动,积极培育践行社会主义核心价值观;组织了全院老师进行了教学技能比武大赛,关心青年教师成长,积极组织本单位青年老师参加四项全能比赛;组织学院全体教职工奉献爱心购买学校对口扶贫村农户的鸡蛋、蔬菜支持新科村产业进行扶贫,积极实践精准扶贫工作。学院重视宣传工作,利用网站和宣传橱窗积极报道工会工作信息,有工会专门宣传栏,单位网页设工会专门栏目,并及时更新了信息。

四、开展富有特色的女工工作

我院一直以来都比较重视女教职工,在每年三八节都会积极组织女老师外出活动,比如去株洲购物,外出泡温泉等,受到了广大女老师的一致好评,真正做到了充分发挥女教职工作用,积极开展适合女教职工特点的活动。院工会长期以来关心女教职工身心健康,每年都会给每位女老师购买防癌保险。做好女教职工的体检保健工作。此外,我院工会对每一位刚生育完小孩的女老师进行了慰问,以表达工会对女老师的关心照顾。

五、开展各种文体活动,丰富教职工业余生活

2016年度学校工会开展了很多教职工喜闻乐见的文体活动,比如女职工跳绳比赛,男子篮球比赛、骑单车比赛等,在跳绳比赛中,我院取得女子跳绳比赛三等奖,罗芬取得女子跳绳个人第三名,在全校的篮球比赛中,农学院赛前积极组织队员训练,在篮球比赛中农学院男队取得了全校第九名的成绩。201611月,在学校举行的体育运动会上,各教职工积极参与,踊跃表现,农学院老师和学生均获得优秀组织奖。除了积极组织教职工参加学校举办的各种活动,农学院部门工会还单独组织了不少活动。这些活动不仅增强了我院教职工之间的交流,同时也增强了我院教职工的凝聚力,得到农学院全院教职工的一致好评。

六、关心广大职工,解决会员实际困难

院工会把关心职工生活,解决实际困难作为一项重要的日常工作。工会主动关心会员,与院党政共同为全院教职工服好务。比如及时了解、探望和关心生病住院职工、生活困难职工和高龄职工;主动关心年轻职工所遇到的住房问题、婚恋问题和业务提高问题。尽力帮助教职工解决在工作、生活中遇到的困难。扶贫济困,送温暖工作是我院工会工作的特色之一,我们努力实现工会是困难职工的“第一知情人、第一责任人和第一帮助人”。多年来,农学院工会对生病的教师、结婚嫁娶、以及丧事等情况都做到了及时了解并慰问,并积极帮助教职工操办相关事宜。此外,对生病教师和有困难老师也积极帮助,今年慰问生病教师共计10多人次,积极为我院引进人才王志龙教授生病住院排忧解难。关心退休教工也是工会的重要工作之一,每逢过年学院领导都对退休教职工进行了家访,关心他们的生活,及时予以帮助。一年来,农学院工会真正做到了关心教工疾苦,解决教职工困难,用真情凝聚人心,用民心促进发展。

农学院工会重视教职工身体健康,为了引导教职工平时多锻炼,并积极参加学校的运动会,修订了教职工参加运动项目的奖励办法,对每一位参加运动会的老师都进行了奖励,参加项目越多,奖励越多,对每一个项目给予100元的奖励,这项举措,大大提高了教师锻炼身体参加运动会的积极性,老师们都很积极踊跃的报名参加运动会。

在校工会以及院党委的指导下,在农学院各工会委员积极工作下,农学院工会在2016年度圆满出色的完成了各项工会工作,取得了一定的成绩。总结过去是为了更好的发展,农学院工会工作争取在新的一年勇创佳绩。                                    

                                        

农学院工会

                                     2016129

                                     2016129

点击下载文件: